deddon (deddon) wrote,
deddon
deddon

референдум?

Оригинал взят у maksim_sitkin в референдум?
Почему бы вслед за Крымом не провести подобный референдум, например, в Карелии, насильным образом аннексированной у Финляндии Сталиным; кажется, она имеет такое же, даже большее право, на самоопределение и, кажется, народ Карелии ничуть не хуже народа Крыма, чтобы отказывать ему в предоставлении подобного выбора (тем более, что лингвистическая дискриминация там в разы больше). Я даже предполагаю, какой бы выбор сделал народ Карелии, если бы ему предоставили такое право. Поэтому ему такое право  и не предоставят. Почему бы не провести референдум, скажем, в Татарстане с вопросом о самоопределении и государственном суверенитете или в Великом Новгороде – о снятии оккупации, начатой ещё Московским ханством Золотой Орды, и о реставрации независимой республики? Ведь они тоже все имеют право. И настроения соответствующие там присутствуют, только такие настроения московская власть называет «преступным сепаратизмом». Сепаратизм (или самоопределение?) присутствует и в Сибири ( появилось национальное самоопределения «сибиряк»), и на Дальнем Востоке, и в присоединённых (оккупированных?) Золотой Ордой к Московскому ханству кривичских славянских землях. Почему одним можно, а другим нельзя? Почему, когда о самоопределении заговорила Чечня, началась Первая Чеченская война (о Второй не говорю, ибо она была искусственно развязана кланом Березовского для того, чтобы поднять рейтинг Путина перед его первыми выборами) – война, уничтожившая чеченские города, сёла, унесшая жизнь и правых,  и не правых, и чеченцев, и российских солдат, согнанных туда призывным рабством, война, перекинувшаяся террористическими актами на другие российские города? Ведь это же тоже было «право на самоопределение», о котором говорит Путин, и в котором Чечне тогда отказали, кинув на расплату тысячи жизней.

Или вот ещё. Проведите-ка референдумы, скажем, в Восточной Пруссии (Калининградская область) о присоединении её (возврате) к ФРГ или на Курилах о возврате их Японии. Что-то подсказывает мне, что большинство русского населения там же выберет не совсем то, что хотят заставить выбрать Крым.

Нет, я не призываю к сепаратизму. Я просто задаю вопросы. Риторические вопросы. Тем более, за сепаратизм теперь предлагается строгое уголовное наказание. Если, это сепаратизм по отношению к Российской Империи, конечно (именно «империи»: федерации здесь никакой нет, только название). Если это сепаратизм по отношению к другим, нелюбимым Кремлём, государствам: Грузия, Украина, Молдова --  то это – право на самоопределение. Вот так! Причём, самоопределение только в одну сторону: если ты хочешь в состав РФ; если не хочешь – то это сепаратизм (Косово и Метохия, Тибет). Определяться можно только в желании влиться в Россию. Поэтому, кстати, в крымском «референдуме» и нет варианта ответа о «суверенной республике Крым», как самостоятельном государстве. Ну потому что никакое тут не самоопределение, потому что тут аннексия чистой воды. Как аннексия Судет от Чехословакии к Третьему Рейху: там тоже предъявляли такие же аргументы «защиты соотечественников и языка» от злобных чехов; или как аншлюс Австрии к тому же Третьему Рейху: тоже объединение «братских народов» и тоже единодушный «референдум» под дулами «вежливых людей» того времени – вермахта. Кстати, аншлюсу предшествовал «таможенный союз».

Есть ещё одна аналогия – предательское молчание Европы. Тогда она пошла на Мюнхенское соглашение, да и вообще не особо сопротивлялась Гитлеру и до него, закрывая глаза на внутреннюю и внешнюю политику фюрера. Прозрела она только в сентябре 1939, когда Гитлер вместе со Сталиным принялись делить Польшу. Только уже было поздно.

Теперь Европа тоже молчала, долго, стыдливо и предательски. И по поводу оккупации грузинской территории, и по поводу Преднестровья, и по поводу идиотских торговых войн со странами Восточной Европы. Она молчала, когда уничтожали в России независимые СМИ, запрещали мирные собрания граждан, устраивали политические репрессии, когда государство, по сути, повторяло нацистскую гомофобную политику, таки выведя законом Мизулиной Россию на первое место по подростковым суицидам; когда фашистские черносотенные банды при одобрительном бездействии власти громили художественные выставки, музеи, клубы, кинопоказы, офисы правозащитных организаций, безнаказанно избивали антифашистов, ЛГБТИК, антиклерикалов – любых несогласных и «иностранных агентов». Европа отговаривалась, но молчала! Даже когда в Росси приняли закон Ирода, обрекший сирот на прозябание в российских детдомах, и больных на смерть – один из самых, или даже самый позорный и страшный закон новой России. Она  и тогда молчала, иногда для вида перекинувшись одним-двумя осуждающими заявлениями в ПАСЕ, от которых никакого толку. А всё потому что «у нас в квартире газ…», и бензин ещё… Теперь вот нужно было случиться тому, что случилось, чтобы Европа, наконец , прозрела. А ведь если бы она «прозрела» раньше, возможно, не случилось бы того, что случилось.

Только что смотрел передачу с Савиком Шустером из Украины. Интересную вещь сказал Андрей Илларионов, бывший советник Путина. А сказал он, что со времён окончания Второй мировой войны Путин третий, после Хуссейна и Милошевича, правитель, аннексирующий чужую территорию; и что, как и предыдущие, подлежит суду: Гаагскому трибуналу и даже российскому. Ещё кто-то сказал (не помню, кто), что за всю мировую историю эта ситуация – единственная, когда против одного государства (РФ) выступили все государства (из тех, кто высказался), никто не поддержал, даже союзная Беларусь: в доказательство показали видео, где Лукашенко говорит, что он сам по себе и Кремль на него давить не может: не получится. Кстати, напомню, Беларусь так и не признала суверенитета Абхазии и Южной Осетии.

Такие дела…

И ещё. В понедельник мы можем проснуться совсем в другой стране. С неминуемо приближающемся крахом экономики и рекордным обесцениванием национальной валюты, в стране рецессии и инфляции, ступающей на порог Второй Великой депрессии.

PS. Раньше в частных беседах о политике я драматизировал и давал некоторые предсказания, предсказания того, что будет только хуже. Я говорил о том, что с третьим сроком придёт тотальная цензура, и авторитаризм начнёт эволюционировать в тоталитаризм. Что для поднятия рейтинга и «сплочения» Путин может начать какую-нибудь маленькую «победоносную войну» (я высказывал предположения, что это может быть Крым или Преднестровье, но сам не верил в это), войну, которая обрушит экономику, помимо экономических санкций, в которые я особо не верил и не знаю, верю ли сейчас; позорную, разрушительную и заранее проигрышную войну, что-то на подобие Русско-Японской. Результатом которой станут именно центробежные силы и сепаратизм: регионы откажутся спонсировать её финансовыми ресурсами и пушечным мясом. Тем более, метрополия теперь сама дала такой пример, о котором я не мог предполагать. И эта война станет началом последнего и окончательного распада империи, который, однако, в перспективе скажется положительно для вновь образованных суверенных государств; быть может, возникнет конфедерация или новая федерация, но других размеров и другого состава. И вот, как-никак, эти предчувствия начинают сбываться – предчувствия о «маленькой победоносной войне» и о спущенном сверху «сплочении народа». Но у меня есть (уже давно есть) ещё одно предчувствие – предчувствие того, что Путин не досидит этот срок до конца. Я не знаю, по какой причине: свергнет его революция, произойдёт ли олигархичесий «внутрисемейный» переворот, или он сам уйдёт «потому что услал…», или что-то ещё – но не досидит.
Tags: Крым, Путин, Расея
Subscribe

  • Один лучше другого.

    Как-то на праздничном концерте, посвящённом Дню 8-го марта, конферансье задал вопрпос присутствовавшей в зале исключительно женской аудитории:…

  • Про пана Булавку – порошенкову шавку.

    На сайті site.ua топ-блогер (так в ін себе називає) Євген Булавка запитує: «Хто ж веде до влади Медведчука?» Я йому відповів:…

  • «Маємо те,що маємо» (с).

    Посол Ізраїлю в Україні Джоель Ліон на своїй сторінці в Твітері поширив інформацію про проведення у Києві заходів до річниці від дня народження…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments