deddon (deddon) wrote,
deddon
deddon

Белых и пушистых в революции не бывает, или конец «бархатной» иллюзии

Оригинал взят у oleg_noskov в Белых и пушистых в революции не бывает, или конец «бархатной» иллюзии
революция-1

«Революция без жертв – ничтожная ложь!»

Из старой песни «Юры-музыканта»

Как я уже неоднократно утверждал ранее, сценарий быстрой и ненасильственной смены власти образца 1991 года в нынешних условиях не реален. Причем как для России, так и для Украины. Собственно, Украина сейчас наглядно это показывает. У нас привычно всё сваливают на характер Януковича, будто бы неспособного принять какое-то определенное решение, и потому, дескать, «тянущего резину». Но дело-то в том, что единственный вариант, который бы его устроил – это тотальная зачистка митингующих. Просто желаемое невозможно осуществить в силу вполне объективных обстоятельств. Одно из них – распроклятый Запад, твердо вставший на сторону протестующих. С Западом в таких вопросах не шутят. А раздавить Майдан наверняка руки чешутся. Вот и приходится искать какой-то компромиссный вариант. Гасить протест не мытьем, так катаньем.
С чего я так уверен в этом? А давайте вспомним октябрь 1993-го. Тогда Ельцин и его команда, пришедшая к власти классическим «бархатным» путем, без всякого стеснения, нагло и брутально подавила московский мятеж. В ход пошли, как мы помним, и танки, и пулеметы, и помповые ружья, и снайперские винтовки. Потом долго ходили слухи, будто из Белого дома трупы вывозили грузовиками. И ничего – никто ельцинскую демократию под сомнение не поставил. Наоборот, это было преподнесено как защита демократических завоеваний перед лицом темных сил совковой реакции. И западные телеканалы вовсю транслировали этот вооруженный погром. И нигде на Западе Бориса Николаевича в список врагов человечества не записали. Оно и понятно – давил-то он тех, кто выступал против Запада.

Почему же Ельцин не пошел модным путем компромисса и переговоров? Вместо этого устроил пальбу из танков прямо в центре столицы. Именно потому он так и поступил, что ощущал за своей спиной поддержку Запада. Если уж и не прямую поддержку, то хотя бы лояльность и понимание. Никто вводом санкций не угрожал, а значит и руки были развязаны.

Этого-то как раз и не учли его оппоненты, призвавшие народ к восстанию. Поведение тогдашних лидеров «оппозиции» в лице Руцкого и Хазбулатова уже давно разобрано в целом ряде публикаций. Очевидно, инициаторы октябрьского восстания надеялись на «бархатный» сценарий, как в августе 1991-го. Вот выйдет, мол, народ на улицы, и правящая верхушка испугается, пойдет на уступки, осадит назад и т.д. Не осадила… Потому что цели и интересы правящего класса были уже иные. Ребята получили свой кусок, и теперь стали за него отчаянно бороться. В 1991-м такого куска еще не было. Пирог был общий, и вопрос стоял о том, как его поделить. Самые шустрые ради этого умело воспользовались реформами. Поэтому в 1991-м все протекало относительно гладко. А в 1993-м расклад был уже совсем иным. Принципиально иным. И такое положение вещей сохраняется по сей день. Я бы даже сказал, что в наши дни, учитывая, что правящая верхушка хапнула не просто кусок, а захватила чуть ли не весь пирог, власть еще крепче вросла в свои кресла. И черта с два она их просто так оставит.

В Украине, еще раз повторю, ситуация схожая. Янукович упорствует не потому, что подчиняется воле Москвы. Он печется о собственном куске, который он хапнул со своими подельниками. Москва для него играет примерно ту же роль, что для Ельцина играл Запад в 1993-м. Разница только в том, что РФ далеко уступает Западу по своим возможностям. Тут паритет утрачен давно. Теперь Кремль сам опасается западных санкций. А была бы у Путина силища, соизмеримая с тем, что было у товарища Сталина, танки бы уже вовсю утюжили Майдан. А так от Москвы можно получить разве что «добро» на разгон, ну и в довесок – всяких «добрых молодцев» в подмогу.

Поэтому не стоит развитие событий ставить в прямую зависимость от характера и личных качеств украинского президента. Он свой характер и свой нравственный облик уже в полной мере выявил во всей своей предыдущей деятельности. Мотивы этого субъекта и его окружения совершенно понятны. Тут ведь, по большому счету, не в нем одном дело. На нем, как мы понимаем, замыкаются интересы определенных групп. И за это-то и идет борьба - без всяких сантиментов и идеологических довесок. Как говорится – ничего личного, только бизнес.

Так что степень «бархатистости» разворачивающихся революционных процессов будет напрямую зависеть от позиции (в первую очередь) Запада. Будут они жестко давить на Януковича, он, может, и осадит назад. Будут с ним мямлить – он будет тянуть резину. А ежели, упаси Бог, Янукович решит, что Запад стух, а Россия «встала с колен», то «Беркут» начнет шмалять в людей по-взрослому. И вот тогда белым и пушистым на Майдане точно будет не место.

Я больше чем уверен, что лидеры украинской оппозиции к реальной революции не только не готовы, но сами ее опасаются пуще огня. И не потому, что им не хватит каких-то личных качеств. А просто потому, что люди, находящиеся в системе, мгновенно теряют позиции, как только правила системы отбрасываются. «Бархатные» революции – это вещи системные. Здесь возмущенный народ лишь придает легитимность тому, о чем их лидеры уже договорились с верхами. Так было у нас в 1991-м. А вот настоящая революция – с насилием и кровью – приводит к власти новых лидеров, новых людей, коих до революции никто не знал, либо не воспринимал всерьез. И все сторонники «бархатных» сценариев – хоть украинские «оранжисты», хоть российские «белоленточники» - прекрасно об этом знают. И если говорить откровенно, «бархатные» лидеры классово, так сказать, намного ближе к представителям правящего режима, чем к людям на баррикадах.
Tags: ЕС, Ельцын, Майдан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments