deddon (deddon) wrote,
deddon
deddon

Читать только гражданам Украины.

Оригинал взят у emigrant81 в Читать только гражданам Украины.
Статья несколько сокращена от оригинала. Но смысл и идея в целом понятны. Уже восемнадцатый год в Украине ведётся спор о национализме, а воз и ныне там: единства мнений как не было, так и нет, а люди упорно не хотят спокойного обсуждения. Очень неприятно наблюдать, как украинцы упражняются во взаимных оскорблениях. Невольно вспоминается чья-то горькая ирония: мы гораздо лучше умеем бороться друг с другом, чем с врагом... Но, как бы то ни было, нам прийдётся научиться взаимному уважению, иначе нас сомнут и разорвут вечно голодные "соседушки" - как это неоднократно случалось в нашей истории. Так что давайте успокоимся и начнём разбираться, что такое украинский национализм.

А начнём с того, что не будем принимать во внимание точку зрения советских, немецких, польских или каких-то других пропагандистов. Пропагандист - профессия, с объективностью несовместимая. А нам-то эта самая объективность и нужна.
Итак, идеалом украинского национализма является Украинское Соборное Независимое Государство. Демократия и социальная справедливость - вот два основных принципа, на которых, с точки зрения националистов, должно строиться Украинское Соборное Независимое Государство.

Многих читателей настораживает слово "национализм". Это не удивительно, ведь в Советском Союзе национализм приравнивался к фашизму. Да и сегодня национализм часто ставят в один ряд с дискриминацией, шовинизмом и т.д. Здесь мы снова обратимся к Степану Бандере, его интервью одной из немецких радиостанций 1955-го года. Сущность украинского национализма Бандера объяснил так: "Украинское националистическое движение не имеет ничего общего с нацизмом или фашизмом... Обозначение "украинский националист" созвучно с "украинский патриот", который готов боротьбя за свободу своего народа, жервуя всем, что у него есть, даже жизнью. Украинский национализм противопоставляет так называемому большевистскому интернационализму идею независимости и свободного развития каждой нации". Свободное развитие нации и патриотизм - это и есть украинский национализм.

Для большей убедительности обратимся к другим источникам. Так, всемирно известный словарь Вебстера определяет национализм как преданность своему народу, защиту национального единства и независимости. Не менее авторитетная Британская энциклопедия определяет национализм как "верность и приверженность к нации или стране, когда национальные интересы ставятся выше личных или групповых интересов". А шовинизм, нацизм, расизм и т.д. - это уже совсем другие понятия, с национализмом не связанные.

А зачем вообще нужно независимое украинское государство?" Национальное государство - это форма существования народа. Только имея собственное независимое государство, народ может самостоятельно определять, как ему устроить свою жизнь. Ежели собственного государства у народа нет, то жить он будет так, как ему прикажут другие народы, у которых с государственностью всё сложилось. Разговоры о "братстве" в международной политике - не более, чем ширма, за которой кроются совершенно прагматичные интересы. Не только у Великобритании нет вечных друзей, а есть вечные интересы - это норма для каждого государства, что бы там не вещали его официальные пропагандисты.

Только независимое государство даёт возможность народу стать субъектом международной политики. Если же государства у народа нет или его независимость чисто формальна - быть ему бессловесным объектом этой самой политики - политики сильных. Уж кому-кому, а украинцам должно быть понятно, что значит быть объектом! Захочет "большой брат" - пойдёшь, например, воевать, куда скажут - и не важно, будет это Ирак или Южная Осетия. Паны дерутся, у холопьев чубы трещат... Захочет "большой брат" - пойдёшь, как миленький, не в православный храм, а в костёл молиться. Или не пойдёшь молиться вообще, если "большой брат" окажется атеистом, да ещё и воинствующим. Знаем, проходили и такое... Короче говоря, Независимое Украинское Государство нужно для того, чтобы украинцы могли самостоятельно решать, как им обустроить свою жизнь.


Особо подозрительных читателей может настрожить то, что речь идёт об Украинском Независимом Государстве. Мол, а как же быть с русскими, татарами, евреями и другими народами, проживающими в Украине? Какое место отводят националисты им? Тоже вопрос резонный. Сообщаем: никто не собирается никого выселять. И штрафовать за разговор на русском языке тоже не будут. Кстати, данная статья написана на русском языке, если вы обратили внимание.

В украинском национальном государстве найдётся место всем, кто хочет строить его вместе с украинцами! И русскоязычным, и украиноязычным. А если и прийдётся с кем-то бороться, так с теми, кто хочет это самое государство развалить...

Так же точно агитаторы антиукраинских сил извратили и значение лозунга "Украина для украинцев". Благодаря массово тиражируемой лжи о том, что националисты собрались кого-то там выселять и расстреливать, многие люди и правда начали в это верить. Мол, прийдут националисты к власти и выселят всех русских, а евреев расстреляют... Ясное дело, как тут не паниковать! А ведь паниковать не нужно. "Украина для украинцев" совсем не значит "Всех убью, один останусь". Лозунг "Украина для украинцев" значит то, что Украинское Государство должно служить интересам украинского народа. А если ты, например, русский, но трудишься во благо этой страны, то Украина - это и твой дом тоже. И никто тебе не запретит читать Пушкина или Толстого! Только будь верным этой стране и уважай украинцев - народ, который составляет подавляющее большинство населения и который веками обживал эту землю, поливая её своим потом и своей кровью. Вот, собственно, и всё.
Tags: национализм
Subscribe

  • Империи и национализм.

    Есть такое мнение. «Любая империя накапливает "шлак" противоречий, и она, в конце концов, разрушает сама себя изнутри». Но…

  • Пост- комментарий.

    Пришёл комментарий к посту. Начал отвечать по пунктам. Для ответа на комментарий получилось очень длино, как не сокращал. Приходится выносить в…

  • С кочки зрения совка.

    Я раньше не видел этот ролик, но случайно наткнулся на него в ютубе. Я несколько раз вниматрльмо прослушал Гордона. Он выступил с обвинениями в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments