deddon (deddon) wrote,
deddon
deddon

Categories:

Шекспировский вопрос.

Есть такой научный термин - «Эффект бабочки».  Он употребляется в естественных науках и  обозначающий свойство некоторых хаотичных систем: незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия, в том числе и совершенно в другом месте.
А, если проще, то ««Даже взмах крыла бабочки может вызвать тайфун на другом конце света».
Что уж тогда говорить о поступках людей. Каждый шаг, каждое движение человека влияет на окружающий нас мир, а он так хрупок. Ведь зародившаяся на планете в благоприятных условиях жизнь довольно редкое явление, о чём свидетельствует хотя бы то, что при высокой технологичности, которое достичла земная цивилизация, мы до сего времени не имеем других примеров разумной жизни во Вселенной.
Но и на Земле  тысячу раз могло преряаться развитие и закончиться трагедией.
Ведь люди прошли через такое уродливое явление как каннибализм. И, если бы не нашли в себе силы расстатья с ним, то погубили бы дальнешую эволюцию. И сейчас, накопив безмерное количество оружия массового уничтожения, человечество может закончить своё существование.
Мы, не задумываясь, совершаем любые действия, сремясь удовлерворить свои духовные и материальные потребности, и мы не замечаем, что всякое наще действие, любое деижение может привести к трагедии. Практически мы всё время делаем выбор «Быть или не быть».
Вот чем берёт нас за душу Гамлет, вот в чём гениальность Шекспира. Он понял эту истину и предупредил последующие поколения: «Думайте о последствиях своих действий, не допустите ошибки. Потому что мы все постоянно решаем вопрос – быть или не быть жизни на земле».



Tags: Шекспир, жизнь
Subscribe

  • Всё кипит, и всё холодное.

    Уже больше года идёт какая-то мышинная возня вокруг имени Порошенко. «Я твой приговор, весна придёт- посадки будут», - зловеще заявлял…

  • Отакий принциповий.

    Екс-кандидат у президенти Гриценко: «Коли він (Зеленський) публічно представить свою команду і якщо кандидати на ключові пости будуть для…

  • Врать-то нехорошо!

    Анатолий Гриценко рахвастался: Кстати, из первой шестерки я единственный, кто пришел на дебаты на Общественном. Не прятался. А ведь Тимошенко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment