deddon (deddon) wrote,
deddon
deddon

Category:

Что делать с империей.

В годы холодной войны в США появились так называемые советологи, которые всё знали о Советском Союзе, делали прогнозы и т.п. Но развал Союза их застал врасплох. Никто из них даже предположить такого не мог. Опростоволосились, значит.
И вот сейчас через три десятка лет читаешь высказывания довольно солидных американцев просто диву даёшься, «как далеки они от народа» от реальности.
Бывший заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу и экс-посол США в Польше Дэниел Фрид в своей статье для Atlantic Council, проанализировав нынешнюю и прошлую политику России, опубликовали некоторые рекомендации по отношению с Москвой в будущем.
Статья громадная, но хочу остановиться на двух моментах.
Первый.
«Рано или поздно в России сменится власть, и тогда у Запада появится возможность улучшить с ней отношения.
Менее авторитарная Россия, более конструктивная за границей и менее враждебная по отношению Западу и его ценностям очень даже возможна».
Оказывается, на Западе не спят ночами, очень переживают, потому что Россия к ним плохо относится.
Как-то это не вяжется с определением России как возомнившей о себе «слабой страной-бензоколонкой»,  которую время от времени щёлкают санкциями по носу, чтоб не зарывалась.
А наши новые советологи надеются, что со сменой власти в России она сменит гнев на милость и будет лучше относится к Западу, будет более конструктивной, и к этому счастливому моменту Западу следует подготовиться.
Однако из предыдущего опыта мы видим, что Россия может идти на сближние с Западом только в связи с безвыходной экономической ситуацией, что и предопредилило мирные инициативы Горбачёва, и в последующем лобызания Ельцина с Кеннеди и Колем.
Хотя веймарский синдром подспудно бурлил в России, и как-то даже выплеснулся демаршем Козырева,  впоследствии превращённым в шутку или уже нешуточным небезызвестным развоеотом Примакова.  Когда коньюнктура на нефтегазовом рынке позволила России окрепнуть экономически, она показала своё истинное звериное лицо.
Так было и такбудет всегда.
Россию ждёт не только смена власти, но и экономический коллапс. Однако, следует иметь в виду, что Запад может оказаться перед дилеммой, с кем вести диалог, кто будет наследником путинского режима, так как кандидатов на свято место может выявиться N-ое количество. И это будет худший вариант.
В лучшем случае, если власть сосредоточиться в руках огного человека или одной группы, то Западу необходимо будет ускоренно решать несколько проблем, так как ситуация будет нестабильной, стремящейся к распаду империи на большие куски и мелкие кусочки.
Предоставление любой помощи должно начаться только после передачи под контроль международных миротворческих органов всех запасов оружия массового поражения (радиоактивных, химических, бактериологических и т.п.), а также предприятий,использущих мирный атом.
Кроме того, в целях подготовки к применению вышеозначенных мер следует уже сейчас начать процедуру вывода России из состава постоянных членов  Совета Безопасности ООН, как державы систематически нарушающей нормы Международного права.
Вот что обязан предпринять Запад уже сегодня и к чему должен готовиться, а не сюсюкаться с нашкодивими бандитами.
И второй.
Авторы считают, что в России есть потенциал для позитивных изменений.
На чём основан этот тонкий расчёт, какие тенденции увидели они, авторы умалчивают.
Это ни чем не обоснованное заявление просто обычный комплимент, заискивание перед «грозной» Россией.
Основной потенциал России, её народ вследствии долгих лет отрицательного отбора и развращающей имперской идеологии превращён в массу бессловецных беспринципных раболепствующих индивидов , опущенных государством почти до скотского уровня, но с огромными, не имеющими оснований, имперскими  претензиями на мировое господство.
Картина мтачная, но реальная.
И, именно, на Западе лежит ответственность за сохранение жизни на планете, и. именно, Запад должен вырвать зубы у ощерившейся империи.



Tags: Вершбоу, Расея мразь, США, империи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment