Жил я в Москве с Чувашами,.. такие же славяне
как и мы... единственное кого славяне не переваривают, это чебуреков»...
Боксер Александр Поветкин
В 1949 году, в разгар борьбы с космополитизмом и преклонением перед Запдом, установления приоритетов русского интеллекта во всех отраслях науки, культуры и техники, проявился талант
советского антрополога, археолога и скульптора, автора методики восстановления внешнего облика человека на основе скелетных остатков — так называемого «метода Герасимова».
Применив свой метод, он восстановил образ великого русского князя Андрея Боголюбского.
Герасимов собирался сделать линейку скульптур князей Рюриковичей.
Впервые в мире! Уникальный метод! Шуму было много. Хотели даже номинировать на Сталинскую премию, но потом как-то всё затихло и заглохло.
А Герасимову сказали, что метод его хорош, но лучше восстанавливай образы неандертальцев, а с русскими князьями вышла у него осечка, потому что это потомок не Рюриковичей, а Чингиз-хана.
Князь имел скуластое лицо, приплюснутый нос... Историки даже нашли объяснение этому: мать князя была половецкой княжной.
И Герасимов восстановил ещё много образов неандертальцев.
Но восстановленный им образ Андрея Боолюбского не давал спать истинным русским патриотам. Одним из них был заведующий отделом судебно-медицинской идентификации личности Российского центра судебно-медицинской экспертизы, профессор Виктор Звягин. Он участник многих известных экспертиз особой сложности, проводившихся по заданиям Правительства России и Генпрокуратуры.
В 2007 году вскрытие раки-усыпальницы, заняло у него с сотрудницей его отдела Ниной Нариной около трех дней.
Результаты исследований и главный вывод: "Таким образом, мнение проф. М. М. Герасимова (1949 г.) о наличии монголоидных особенностей внешности Андрея Боголюбского, основанное на визуальном анализе краниологических данных, является субъективным, не подтверждается результатами настоящего исследования. Выводы: исследуемый череп достоверно принадлежал мужчине европеоидной расы с внешностью, характерной для представителей средне-европейского антропологического типа".
В России, и особенно, во Владимире свято чтут память о великм князе земли русской Андрее Боголюбском.
Во многом, благодаря ему, Владимир стал крупнейшим политическим, культурным и экономическим центром Руси.
Но всё-таки, главное, за гто чтут его память – это за то, что он привёз на Владимирско-Суздальскую землю чудотворную икону Богородицы.
Вот как это описано у Н. И. Костомарова:
«Была в Вышгороде в женском монастыре икона Св. Богородицы, привезённая из Цареграда, писанная, как гласит предание, Св. евангелистом Лукою. Рассказывали о ней чудеса, говорили, между прочим, что, будучи поставлена у стены, она ночью сама отходила от стены и становилась посреди церкви, показывая как будто вид, что желает уйти в другое место. Взять её явно было невозможно, потому что жители не позволили бы этого. Андрей задумал похитить её, перенести в суздальскую землю, даровать таким образом этой земле святыню, уважаемую на Руси, и тем показать, что над этою землёю почиет особое благословение Божие. Подговоривши священника женского монастыря Николая и диякона Нестора, Андрей ночью унёс чудотворную икону из монастыря и вместе с княгинею и соумышленниками тотчас после того убежал в суздальскую землю.
По дороге в Ростов, ночью во сне князю явилась Богородица и велела оставить икону во Владимире. Андрей так и поступил, а на месте видения основал каменный город Боголюбый (ныне Боголюбово), который стал его резиденцией».
Поэтому не удивительно, что жители Владимира решили установить в городе памятник Андрею Боголюбскому.
Звягин специально приехал во Владимир, чтобы встретиться со скульптором Игорем Черноглазовым. Его проект памятника Андрею Боголюбскому победил в городском конкурсе. Но проект создавался с учетом реконструкции Герасимова! Так что историческая справедливость требовала поправки.
Отличия, по сравнению со "старым" скульптурным портретом весьма существенны, их и прокомментировал профессор Звягин:
Брови на нашем портрете опущены ниже, надбровные дуги средние, не столь массивные, разрез глаз горизонтальный, не удлиненный, скулы не выступающие, лицо в целом достаточно узкое.
А как же
половецкая княжна - мать Боголюбского? С трудом верится, чтобы восточная кровь не нашла свое отражение в облике князя. Вот тут и выясняется, что половцы никоим образом не относились к монголоидной расе. Это были типичные европейцы.
https://www.vladimir.kp.ru/daily/24075/311865/
Хотя Википедия и относит половцев к тюркской цивилизации.
По́ловцы, половча́не, кипча́ки, самоназвание — кыпча́ки позднее использовался этноним тата́ры в европейских и византийских источниках — кума́ны тюркский народ.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%86%D1%8B
что ж, бывает и Википедия ошибается.
Скульптор Черноглазов обратился к Звягину: «Я понимаю ваши слова, но было бы неплохо хотя бы какой-то эскизик, что ли». «Да бери любого европейца, хоть того же Юлия Цезара».