deddon (deddon) wrote,
deddon
deddon

Category:

Нужна ли украинцам национальная идея?

Андрухович считает, что не нужна. «не факт, что есть какая-то национальная идея у британцев или немцев».
Ишь, как загнул. Может, ещё с китайцами  сравнил бы.
Да, с утверждением российского философа Владимира Соловьева о том, что «бог все нации создал и для каждой из них имеет какую-то идею. Это как задача, которую он поставил перед каждой из наций» можно согласиться.
Но ведь нации, как и люди, рождаются, живут и умирают. Они, как и люди, смертны. И не все успевают выполнить поставленную перед ними Богом задачу. Китайская нация живёт тысячелетия, британцы более тысячи лет живут в своём доме – имеют государство. А украинская нация до сего времени не имеет своего национального государства. Сегодняшнюю Украину нельзя считать государством – домом украинской нации. Украинцы в нём не являюся хозяевами. Хозяйничают в ней обрусевшая савьецкая номемклатура со своими потомками и не имеющие родства бандиты. Им проблемы украинской нации не болят. Они всячески препятствуют развитию украинского языка, который фактически трудно называть государственным, и который продолжает, как и при савьетах оставаться на маргинале, продолжает вытесняться, и может со временем, вообще, исчезнуть, а с ним исчезнет и нация.
Поэтому у украинцев должна быть национальная идея. Это, в первую очередь, выжить в сложившихся  твжелейших  условиях, а затем создать своё украинское государство со своей истинно национальной элитой, и только потом попытаться разгадать, какую же задачу поставил перед ункраинцами Бог.
А пока не д о жиру, быть бы живу.


Tags: Андрухович, Соловьёв, национальная идея
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments