deddon (deddon) wrote,
deddon
deddon

Categories:

Ода ватнику. Взгляд со стороны.

Украинский клип "Поздравление президента 2020" получается, по-моему, совершенно убойным... именно для старшего поколения и пенсионеров, причем всего бывшего совка; дело в том, что по стилистике ролик получился просто до боли советским. Настоящее советское идеологическое кино! Да к тому ж не брежневское, не перестроечное и не "оттепельное" - и именно что самое что ни на есть кондовое, то есть без привычной позднесовковой фиги в кармане: мы видим совок 50-х, а то и 30-х годов, уровень фильмов типа "Член правительства" или "Свинарка и пастух". То есть - игра на самых глубинных, архетипически совковых струнах изломанной советской души.
Я бы сказал так: Зеленский и Ко сняли САМОЕ что ни на есть образцово СОВЕТСКОЕ по духу проздравление с наступающим, какое только возможно. Если сказать проще - они сделали самую ВАТНИЧЕСКУЮ вещь из всех возможных, зарядили так, что на всех российских каналах могут только рыдать от зависти:



никакие киселевы-соловьевы до такой незамутненности и пафоса ранних советских кинофабрик не могли бы допрыгнуть при всем желании. Потому что даже у Соловьева-Киселева в кармане есть фига, и не одна - а тут всё шпарят как в первый раз.


В общем, авторы (думаю, это все та же команда Квартала) продрали до печенок все те 73% своих украинцев, которые за Зеленского и голосовали. Зеленский - внезапно! - представил именно Украину как "новый СССР", тот самый, "небесный СССР". Что такое был СССР в его самопрезентации? Братство народов и религий (исключительно в их внешнем, лапсердачно-вышиваночном облачении, смешном и нестрашном), все непрерывно, как идиоты, улыбаются и радуются непонятно чему, все если о чем и мечтают, то исключительно о мире, все за малыми смешными исключениями, будь ты хоть белый, хоть черный, говорят на одном языке - правда, в случае "старого" СССР это был русский, ну а в случае "нового" это украинский). Феноменально! Отличная концептуальная работа истинных профи! Я говорю "концептуальная", потому что видно - всё сделано не ради хохмы или полета креатива, а наоборот - авторы очень четко представляли, чего они хотят добиться от публики, на какие именно кнопки давят.
Даже удивительно: ведь вроде бы российский агитпроп разрабатывает ту же жилу, все кремлевские СМИ , особенно телевизор, ваяют тот же каменный цветок "рф как дубль небесного ссср" последние лет 10 - но Зелик с точки зрения цельности и точности посыла одним "проздравлением" обошел нас как стоячих. Почему? Ответ кремлевского агитпропа: "Да блин! Каким же невероятным уровнем цинизма надо обладать, чтобы делать ТАКОЕ!! Это же... это же... да это же черт знает что такое!!"
Зеленский и его братаны смогли ТАКОЕ снять, потому что они в самом деле во ВСЁ ЭТО верят. Реально. В это трудно, почти немыслимо поверить (у них ведь высшее образование! Они прожженные опытные дельцы!!) - но возможно, в каком-то слое психики они все это сохранили в первозданном виде. Чистом, как слеза нерожденного советского младенца.
UPD. Тяжело дается Зеленскому неродной язык, все время сбивается на свой!
Алексей Рощин.
Источник.
Tags: Зе-мразь, вата, квартал 95, сапожник, совок, шоу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments