deddon (deddon) wrote,
deddon
deddon

Categories:

Большевистское наследство.

Революция, войны, потом опыт ГУЛАГа – это всё опыт насилия. В нашей культурной памяти нет другого опыта, кроме опыта насилия. Мы все время живем среди палачей и жертв. И самое страшное, что это просачивается в нас так глубоко, что в какой-то момент уже сложно уловить разницу между добром и злом.
Светлана Алексиевич.

Однако дело в том, что неумение советского человека «уловить разницу между добром и злом»  не «просачивалось», а внедрялось, буквально, вбивалось в головы людей с первых же дней советской власти. Причём мораль, её принципы были поставлены большевиками с ног на голову.
Богатый человек – плохой человек, бедный человек – хороший человек. Грабить богатого – хорошо. Ну, да, бедного не ограбишь, нечего взять. Таким образом, грабить – это хорошо.
Булочник, о котором Адам Смит писал, как основе общества, и который выпекал булочки и продавал их – буржуй, и его следует экспроприировать (ограбить) и уничтожить как класс. То же самое нужно сделать с кулаком. Вон Васька, у него семь сынов, имеет аж две лошади. В Сибирь их голыми и босыми с  внучатами на мороз. И не сметь жалеть! Ни брата, ни мужа не жалей, если органы считают его врагом народа.
Кстати, о кадрах для органов. В воспоминаниях одной княгини, сидевшей в тюрьме ещё при Урицком, и допрашивалась лично им, рассказывала о солдатах, охранявших заключённых, простых деревенских парнях, с уважением относившимся к сидельцам. «Вы же женщины», - говорили они.
Но уже через некоторое время эти простые деревенские парни расстреливали в подвалах и мужчин и женщин без сожаления и церемоний. Им вбили в головы, что они защищают рабоний класс и крестьян, а расстреливают они буржуев. И это хорошо. Это не зло, это добро, а добро должно быть с кулаками.
Остатки русской интеллигенции всё это видели и понимали, но рты их были заперты. А Маяковский прибегнул к своеобразной аллегории, написав детское стихотворение «Что такое хорошо и что такое плохо». Но проницательный Сталин усёк контру, и Маяковский «самоустранился».
«Нет человека – нет проблемы» (с). Мёртвый Маяковский уже не страшен. И вошьдь пишет ему хвлебную эпитафию.
«Маяковский был и остается лучшим, талантливейшим поэтом нашей советской эпохи». А кто ему запретит решать, кто хороший поэт, а кто плохой.
Вошьдь сказал, вот Маяковский «лучший и талантливейший», а Есенин – кулацкий поэт, между прочим, тоже самоубился при попытке бегства за границу. А вот горьковская «Девушка и смерть» - это хорошо, почище там какого-то «Фауста» Гёте.
У большевиков были грандиозные планы по завоеванию всего мира, но страшная сказка кончилась, и колесница коммунизма рассыпалась и превратилась в тыкву, оставив в наследство «простого советского человека», нового человека, для которого «нет преград». Сообщество этих людей находится за пределами добра и зла. И его звериная пасть проглотит ещё немалую часть человечества.
Tags: Алексиевич, Есенин, Маяковский, Сталин, совок
Subscribe

  • То ли ещё будет, ой-йо-йой (с).

    «Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней». Геббельс. В наше время основными средствами…

  • И Гитлер такой молодой.

    После принятия в первом чтении Закона о дезинформации газеты пишут: «Зеленский взял курс на диктатуру.» Разве это не стало понятно…

  • Северная Корея всё ближе.

    Российский телеканал "Матч ТВ", который должен был транслировать молодежный чемпионат мира по хоккею, во время финального поединка между…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment