Светлана Алексиевич.
Однако дело в том, что неумение советского человека «уловить разницу между добром и злом» не «просачивалось», а внедрялось, буквально, вбивалось в головы людей с первых же дней советской власти. Причём мораль, её принципы были поставлены большевиками с ног на голову.
Богатый человек – плохой человек, бедный человек – хороший человек. Грабить богатого – хорошо. Ну, да, бедного не ограбишь, нечего взять. Таким образом, грабить – это хорошо.
Булочник, о котором Адам Смит писал, как основе общества, и который выпекал булочки и продавал их – буржуй, и его следует экспроприировать (ограбить) и уничтожить как класс. То же самое нужно сделать с кулаком. Вон Васька, у него семь сынов, имеет аж две лошади. В Сибирь их голыми и босыми с внучатами на мороз. И не сметь жалеть! Ни брата, ни мужа не жалей, если органы считают его врагом народа.
Кстати, о кадрах для органов. В воспоминаниях одной княгини, сидевшей в тюрьме ещё при Урицком, и допрашивалась лично им, рассказывала о солдатах, охранявших заключённых, простых деревенских парнях, с уважением относившимся к сидельцам. «Вы же женщины», - говорили они.
Но уже через некоторое время эти простые деревенские парни расстреливали в подвалах и мужчин и женщин без сожаления и церемоний. Им вбили в головы, что они защищают рабоний класс и крестьян, а расстреливают они буржуев. И это хорошо. Это не зло, это добро, а добро должно быть с кулаками.
Остатки русской интеллигенции всё это видели и понимали, но рты их были заперты. А Маяковский прибегнул к своеобразной аллегории, написав детское стихотворение «Что такое хорошо и что такое плохо». Но проницательный Сталин усёк контру, и Маяковский «самоустранился».
«Нет человека – нет проблемы» (с). Мёртвый Маяковский уже не страшен. И вошьдь пишет ему хвлебную эпитафию.
«Маяковский был и остается лучшим, талантливейшим поэтом нашей советской эпохи». А кто ему запретит решать, кто хороший поэт, а кто плохой.
Вошьдь сказал, вот Маяковский «лучший и талантливейший», а Есенин – кулацкий поэт, между прочим, тоже самоубился при попытке бегства за границу. А вот горьковская «Девушка и смерть» - это хорошо, почище там какого-то «Фауста» Гёте.
У большевиков были грандиозные планы по завоеванию всего мира, но страшная сказка кончилась, и колесница коммунизма рассыпалась и превратилась в тыкву, оставив в наследство «простого советского человека», нового человека, для которого «нет преград». Сообщество этих людей находится за пределами добра и зла. И его звериная пасть проглотит ещё немалую часть человечества.