deddon (deddon) wrote,
deddon
deddon

Categories:

О полтических нациях.

Недавно русский поэт  Орлуша, поддерживая борьбу украинцев с империей, назвал себя политическим украинцем.  Украинцы благодарны ему за поддержку, в том числе, и материальную, принимают его высказывание, как «Я – украинец» в смысле солидарности. Так по легенде, король Дании во время нацистской оккупации носил на руке жёлтую повязку «Я еврей». А вот выражение «политический украинец, политический китаец, алжирец» и т.п. – это немножко другое.
Политическим украинцем, китайцем, алжирцем и т.п. может называться человек иной национальности, принявший язык, культуру, традиции, быт коренного народа как свои, влившийся в его ряды однородной частицей. Он, не являясь этническим украинцем, китайцем, алжирцем и т.п., является частью принявшей его нации, и такая нация уже называется политической нацией.
Чисто этнических наций практинески нет. Так, этнической называют польскую нацию. Но она включает в себя и незначительное количество людей других этносов, считающих себя поляками.
Существуют и чисто политические нации, объединяющие несколько наций. К примеру, американцы - граждане США. Каждый гражданин США дома, с друзьями, с представителями своего этноса может общаться на своём родном языке, издавать свои газеты, иметь свои радиостанции, но на федеральном уровне существует только английский (государственный) язык. Каждый гражданин США руководсвуется Конституцией и Законами США и его Штатов и т.д.
Политической нацией являются и русские. Это обрусевшие и почти не встречающиеся угро-фины (мордва, меря, чудь, веспы, эрзя и др., а также обрусевшие татары, чуваши, удмурты и т.д.), однако все они говорят на одном – русском – языке. Фрснцузакий маркиз Астольф де Кюстин, присутствовавший на балу, где все были одеты в национальные одежды, спросил у Николая I: « Тут и фины и татары и мордва, а где же русские?» На что был ответ: «А вот они все вместе и есть русские».
Разница между американской и русской политическими нациями в том, что американская состоялась на принципах кооператива, то есть, в добровольном порядке, а русская – на принципах колхоза – добровольно-принудительно. Сначала все эти народы были завоёваны, а потом насильно ассимилированы.
Tags: Польша, Россия, США, нация
Subscribe

  • Как в детском саду.

    Сергей Нарышкин, руководитель российской Службы внешней разведки заявил, что отравление могли организовать западные разведывательные агентства, чтобы…

  • С верой, армией, безвизом доработались до шизы.

    Злопамятный Путин никогда не простит Коломойскому то, что тот назвал его шизофренником, и то, что Коломойский на посту губернатора Днепропетровщины…

  • О профессионализме депутатов.

    Вот сетуют у нас, сетуют на непрофессионализм депутатов. А ведь зря сетуют. На самом деле среди них немало профессионалов весьма высокой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment