deddon (deddon) wrote,
deddon
deddon

Categories:

Не ищи соринку в глазу у соседа.

Руководство одного из окраинных муниципалитетов Праги (Ржепорые) решило установить памятник власовцам – бойцам первой дивизии РОА, которые в мае 1945 года приняли участие в Пражском восстании.
Чехи хранят добрую память о бойцах первой дивизии РОА. Это их право. Право на благодарность за оказание помощи в трудную минуту и спасение своей златой Праги от разрушений.
Да, это были преступники, предатели своей Родины, но, именно, они помогли чехам спасти столицу. И выражение им благодарности есть чувство благородное.
С другой стороны на первый взгляд  понятно и возмущение России:
«Хотели бы напомнить, что Русская освободительная армия являлась коллаборационистским вооруженным формированием, созданным нацистским руководством Третьего рейха. В соответствии с Уставом Международного военного трибунала в Нюрнберге злодеяния А.А.Власова и его приспешников квалифицируются как участие в совершенных нацистами военных преступлениях и преступлениях против человечности и пособничество им (принципы Нюрнбергского трибунала подтверждены с участием ЧСР в резолюции Генассамблеи ООН от 11 декабря 1946 г.»
Прочитав это, я был, буквально ошарашен. Россия, которая нарушила и продолжает нарушать какие-только возможно международные договора и конвенции, не выполняет решения Мвждународных судов, Конституционный суд которой поставил Конституцию РФ выше международных институций, вдруг менторским тоном напоминает соседям о святости решений, принятых Международным сообществом. Что-то тут не так. Почему вопросы реабилитации власовцев так взволновали россиян, что они «просто кушать не могут?» Погуглил и выяснил, что сами россияне, как всегда, давно нарушили и продолжают нарушать, как Устав Международного военного трибунала в Нюрнберге, так и резолюцию Генассамблеи ООН от 11 декабря 1946 г.
Свидетельствует заместитель начальника отдела спецфонда ГУВД Красноярского края Татьяна КИЛИНА:
«К нам действительно обращаются власовцы или их дети с просьбой о реабилитации. Но реабилитируют далеко не каждого. Хотя дела бывших карателей не в нашем ведении, мы тщательно проверяем всю хранящуюся документацию на человека. Навстречу идем, только если за ним не числится серьезных преступлений.
Всего в спецфонде ГУВД находится около 6 тысяч дел на людей, состоявших в так называемой Русской освободительной армии и сосланных после войны на поселение в Красноярский край. Из этой категории с просьбой о реабилитации обращается в среднем 100 человек в год. И по большинству дел выносится положительное решение.
«Аргументы и факты», № 45, 2002 г.
Желающие могут заглянуть на сайт УВД по Магаданской обл.
http://www.uvdmagadan.ru/
index.php?newsid=1380 , скачать там EXCEL файл со списком реабилитированных за первую половину 2009 года и убедиться, что у 90 из 129 реабилитированных (т.е. у 70%) в главе "Категория репрессированных" значится "Власовцы".
- - - - -  --  -  -  - -
В чём же дело? Почему Россия, сама нарушая международные соглашения, пытается запретить это чехам? Двойные стандарты – это обычное дело для России. Но зачем они нужны в данном случае?
Да потому что плевать ей на эти соглашения, она не хочет допустить установки в Праге памятника истинным её освободителям, так как приходит конец мифу об освобождении Праги большевиками. Вот, где <собака порылась> (с - Горбачёв).
Но нужно надеяться, что правда восторжествует, и памятник истинным освободителям Праги будет установлен.
Tags: ВМВ, Расея мразь, Чехия, власовцы
Subscribe

  • Оказывается, есть разница.

    Возражение к посту « Какая разница?» Путин, показывая свою мужественность, предпочитает показывать верхнюю половину тела.…

  • Какя разница?

    Путин – лидер правящей в РФ партии «Единой России», партии жуликов и воров. Зеленский – лидр правящей в Украине партии…

  • Вопрос назрел.

    На весенней сессии ПАСЕ депутат украинской делегации Алексей Гончаренко задал вопрос включившейся онлайн фрау Меркель, считает ли она Путина…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment