deddon (deddon) wrote,
deddon
deddon

Categories:

О пользе заглядывать в зеркало.

Гасан Гусейнов, филолог, почтенный профессор ВШЭ, поражен состоянием русского языка в России, он его называет убогим и клоачным, причиной тому считает одичание страны, что, на мой взгляд, имеет основания
И, понятно, поднялся девятый вал возмущения  - как можно называть великий и могучий такими непотребными словами? И опять я вынужден согласиться. Казалось бы, оксюморон, парадокс. Да нет же. Истоки сложившейся ситуации следует  искать в далёком прошлом, во временах становления государства Московского.
В годы расцвета Киевского княжества любвеобильные князья наплодили столько наследников мужеского полу, что им не стало хватать престолов. И им было велено: «Идите в Залесье, там найдёте себе смердов, у них князей нет, идите и володейте». А у люда в Залесье, действительно, не было князей, они находились ещё в первобытном состоянии, занимались собиранием плодов, охотой, рыболовлей, бортничеством, сохи не знали. Вот ими и стали володеть пришлые князья со дружинники, которые относились к местному полудикому населению как к полуживотным, даже к своему коню русич проявлял какое-то уважение, местное же население называлось «подлым народом», оно принимало пришельцев за высших существ, так как разница в интеллектуальном развитии была огромна. Образовалосьдвухслойное общество – основная масса бесправных отсталых бессловесных подданных  и цивилизованная верхушка «благородного сословия».
Эта раздвоенность российского общества на два, как бы, разных народа является его родимым пятном и не изменяется при смене властей.
Маркиз Астольф де Кюсти́н, описывавший Москву 1839 года был удивлён отношением дворянства к крепостным: «Они обращаются с ними как оккупанты с захваченными народами».
Поэтому, несмотря на то, что русский народ – это один народ, но его родовая травма – раздвоенность, является виной тому, что у каждого слоя свой русский язык.
Язык верхушки, начиная с реформ Петра, постоянно равивался, и стал великим и могучим, но те же реформы не коснулись языка «подлого народа», солдаты не могли освоить даже команды «налево» и «направо». К их ногам привязывали пучки сена и соломы, и команды звучали «сено», «солома», они недалеко ушли от первобытного состояния, и их взык оставался убогим и клоачным. Это же факт. Русские простолюдины просто не могут разговаривать, не упоминая интимные части тела и различные способы совокупления.
Гасана Гусейнова возмутило то , что с деградацией общества в целом, идёт деградация элиты, и ареал великого и могучего заметно сужается, скукоживается, а ареал языка убогого и клоачного расширяется, и человеку, воспитанному великим и могучим языком Пушкина и Толстого становится душно в этом обществе. Он задыхается. И вот результат – крик души. «Россия, посмотри, что ты делаешь со своим бесценным наследсством?» Но Русь не даёт ответа. А деградирущее общество исходит злостью, пускает пузыри, но в зеркало посмотреыь не хочет.  
Tags: Гасан Гусейнов, деградация, история, язык, язычники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment