deddon (deddon) wrote,
deddon
deddon

Categories:

Реально и без сюсюканья.

Чёрного кобеля не отмоешь добела.
Пословица.


Наткнулся в Ютубе на ролик Марка Солонина. Слушаю, и не верю своим ушам. 

Марка Солонина читал много и с интересом, и с полным одобрям-с. Но посмотрел его ролик о Горбачёве, и категорически не согласен с портретом «храбреца-новатора». Был просто поражён какой-то инфантильностью Соломина, романтизацией заштатного коммунистического номенклатурного чиновника.
Обычный безграмотный компартийный карьерист, добравшийся до вершины власти, в основном, за счёт подхалимажа и лизоблюдства, и ничего другого не желавшего, как остаться до смерти во главе социалистической империи и всемерно её укреплять. Однако поздно он пришёл, ресурсов для укрепления этой власти уже не было, не было даже для её удержания.
Чтобы обелить Горбачёва, Соломин даже выдвинул какую-то нелепую гипотезу о разделе бандитского общака. Мол, все бандиты испокон веков сначала наворуют, а потом делят награбленное. А вот большевики не делили награбленное, потому что чего-то боялись. Чего они боялись, гипотеза об этом молчит. Да ничего они не боялись. Просто от добра добра не ищут. Тем более, что у них были такие перспективы – завоевать весь мир. Ведь оболванены марксизмом-ленинизмом были не только низы, но и руководящая верхушка. Вершина гипотезы – Спломин объявляет Горбачёва храбрецом, не побоявшемся раздеребанить общак.
Но не сходятся у Соломина концы с концами. Общак, действительно, раздеребанили, но без Горбачёва. У него «по усам текло да в рот не попало. Были, понятное дело, силы подтолкнувшие шатающееся здание Союза, они же и стали бенефициарами дерибана общака. Но Горбачёв тут не при делах. Он, наоборот, всеми силами старался сохранить Союз. «Ну не шмогла я, не шмогла».
Все его шаги (перестройка, сближение с Западом, разрядка и т.п.) были вынужденными.
Он до последнего боролся, как мог, за сохранение трещавшего по швам Советского Союза, за социализм с человеческим лицом, и за своё руководство этим уродцем – коброй с человеческим лицом. Причём боролся подло преступными кровопролитными методами, традиционно коммунистическими. Не получилось, и он страдает до сих пор.
А мир его благодарит за развал монстра, вручает ему Нобелевскую премию мира. 
Однако это следствие мифа, который будет развеян исторической наукой. Весь сыр-бор, развал Союза произошёл вопреки желанию Горбачёва, а не благодаря ему. За что его благодарить – за смерть в лагерях Марченко, Стуса? Под каким давлением он разрешил вернуться из ссылки Сахарову? Поблагодарим его за уничтожение виноградников? А все эти кровопролития: в Узбекистане, Азербайджане, сапёрные лопатки  в Тбилиси, танки в Вильнюсе? Это всё происходило, когда он спал и ни сном, ни духом? Вот осудили Язова, и правильно, но рядом должен сидеть Горбачёв.  Руки последнего Генерального секретаря КПСС в крови невинных людей точно, так, как и у его предшественников.
Не следует смотреть на коммунистов через розовые очки. Опасно.                                                                                                            


Tags: Горбачёв, СССР, Соломин
Subscribe

  • Радити треба на тверезу голову.

    Щоб зупинити Медведчука, ексгеніальний прокурор Юрій Луценко порадив Зеленському нарешті провести через парламент зміни до закону про держзраду,…

  • Тайна кнопки.

    Если США не смогут заключить новый договор о ядерном сдерживании с участием России и Китая, администрация Дональда Трампа «обеспечит»…

  • Ванька-встанька.

    Проносятся бури, перевороты, рволюции, а ЧК только маски меняет. Юрий Фельштинский. «Вы помните две известные фотографии, вся страна на них…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments