deddon (deddon) wrote,
deddon
deddon

О самоидентификации. 12.01.12

 

Это не статья, это реплика на статью «Мы – человечество» Carlsonа.

http://durdom.in.ua/uk/main/article/article_id/12902.phtml

Он совершенно справедливо пишет:

«Этническое многообразие  делает искусство и культуру  живым. Без фольклора любое искусство становится выхолощенным, рафинированным и попросту неинтересным.

Языки дополняют друг друга и составляют целостный архетип человечества. Именно из фольклора великие художники черпают свое вдохновение.

С этим спорить бессмысленно».



Это так. Но с некоторыми выводами не могу согласиться:

«Но это все абсолютно не касается той самой самоидентификации человека,а значит и социума».

Да ведь без самоидентификации человека не может быть нации, а отсутствие наций превратит человечество в однообразную безымянную массу. Это деградация и дегуманизация.

Кроме того, я понимаю, что нас, в первую очередь, интересуют не, вообще, абстрактные отношения между нациями, а межнациональные отношения в Украине, а также отношения между Россией и Украиной, русскими (россиянами) и украинцами.

По моему мнению, нация должна не только самоидентифицироваться, но и быть толерантной к другой нации, уметь признавать свои ошибки в отношениях с соседями.

Вот что говорил мне по этому вопросу один мой знакомый, мир праху его, (человек очень своеобразный, считаю своим долгом о нём рассказать в дальнейшем) ещё в 70-е годы прошлого столетия:

«Моё генеалогическое древо теряется в районе дедов-прадедов, но все они без исключения были русские. Хотя чисто русских в России не имеется – где-то обязательно присутствует то ли татарин, то ли мордва. Но, если говорить об украинцах, то это совершенно отдельный народ. Со своей культурой, языком, обычаями. Я люблю русскую песню, танцы, хороводы, но я люблю и украинскую песню, танцы, «біленьки хатинки». Я бы не хотел, чтобы этот народ исчез, как когда-то исчезли многие народы, а ведь идёт к тому. Украинцев уже пора заносить в красную книгу.

Здравомыслящее человечество давно ведёт борьбу за выживание видов животных, растений, насекомых. Чем больше их, тем разнообразнее Земля. То же и с народами – нельзя допускать исчезновения даже малых народов, а украинцы – великий народ.

Мне, русскому, есть в чём повиниться перед украинцами. Мы, я имею в виду царей и большевиков, всё время старались изжить эту нацию, заставить забыть её свою культуру, навязать ей свой язык. Но украинцы – сильная нация, они пока выживают, но понемногу теряют свои позиции. Вот Киев говорит, в основном, по-русски, куда-то пропали кобзари, гопак танцуют только на сцене. Много можно приводить примеров.

Но самое страшное – это переход официальных учреждений, вузов на русский язык, как межнациональный. Где-то в Грузии или Киргизии это не страшно. А при сожительстве двух родственных языков для более слабого последствия могут быть летальными. Исчезновение же языка означает исчезновение народа. Чего нельзя допустить. Вот эта версия внедрения в Украине межнационального языка – это гвоздь в крышку гроба украинской нации.

И мне – русскому – стыдно за то, что эти нелюди-большевики со своей античеловечной идеей создания какого-то уродца – «безнационального советского человека» хотят угробить замечательную украинскую нацию, используя в качестве инструмента русский язык».

Что я хочу этим сказать? Каждый человек – это целый мир, каждый своеобразен. Так и народы. Нет каких-то единых рецептов для всех народов.

Думаю, когда русский народ  будет понимать свою роль в истории отношений с украинским народом, так, как об этом было сказано выше, можно будет сказать, что он состоялся. Пока что – это народ-имперец, а империи и имперские народы обречены.

Вот, когда каждый гражданин Украины самоидентифицируется как, в первую очередь, украинец, а затем уже русский, еврей, грек, татарин и т.д., вот тогда можно будет сказать, что государство Украина состоялось, и украинцы как нация будут процветать во веки веков.

С такой позиции я смотрю на самоидентификацию граждан Украины и России, и предлагаю согласиться с ней, как, на мой взгляд, с самой гуманной и передовой.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments