deddon (deddon) wrote,
deddon
deddon

Categories:

Кто правит Европой. Председатель Европейского совета Дональд Францишек Туск.

Из кашубов. Кашу́бы западнославянский этнос, населяющий часть польского Поморья — Кашубию. Из крупных городов наибольший процент людей кашубского происхождения проживает в Гданьске.
Его дед Йозеф Туск с начала августа по конец октября 1944 года служил в Вермахте в 328 запасном учебном батальоне гренадеров. Призыв в вермахт был связан с автоматическим приобретением жителями Гданьска немецкого гражданства.
Туск был одним из организаторов Независимого союза студентов в Гданьске и университетского комитета профсоюзного объединения «Солидарность».
В 2014 году стал председателем Европейского совета, в 2017 году переизбран на этот пост. Чтобы занять данную должность в 2014 году, Туск ушёл в отставку с поста премьер-министра Польши, на котором находился
с 16 ноября 2007 по 22 сентября 2014 года. Во время его премьерства произошла трагическая катастрофа самолёта, унёсшая жизни 93-х представителей высшего руководства государства, в том числе, президнт Лех Качинский.
Туск проявил себя сторонником сближения с Россией,
что по мнению польской общественности неестественно. В Польше помнят и солдат Суворова, проходивих парадным шагом по улицам Варшавы, неся наштыках польских младенцев, поляки помнят подавленные восстания XIX века, поляки помнят комунистических «освободителей». Но, как видим,  не все.
Из-за такой позиции он не пользуется популярностью на родине.
МИД Польши отказался признавать Туска представителем Польши в ЕС.

Tags: ЕС., Туск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments