deddon (deddon) wrote,
deddon
deddon

Нелепо ли…?

В те древние времена, когда я ходил в школу, мы, школьники, посмеивались над училкой, уверявшей нас, что Мусин-Пушкин нашёл рукопись «Слова» на своём пыльном чердаке. Но версия была официальной и подтверждалась учебником.
Сейчас Википедия пишет, что он нашёл её среди старинных документов, хранившихся в ризнице соборного храма упраздненного Спасо-Ярославского монастыря.
Наконец, допёрли, что в версию о графе, копающемся в мусоре на пыльном чердаке, поверить могут лишь уж очень доверчивые люди. Да и на вопрос, как она на чердак попала, версия ответа не давала. Поэтому появилась чистенькая новенькая версия. Но сама рукопись не сохранилась. «Вот она была и нету» (с). Остались только копии.
Поэтому я склоняюсь к версии, которую высказывали некоторые современники Карамзина, что «Слово», шутя, играючись, написал молодой Карамзин. Проблемой для него была легитимизация рукописи. Её взялся разрешить Мусин-Пушкин, занимавшийся по поручению Екатерины собиранием древних рукописей, которые в дальнейшем подвергались переписке и фальсификации. Тот по генеральски рубанул: «На чердаке копался и случайно обнаружил».
Так почти двести лет и гуляла версия. Ну, слава Богу, подчистили.
Скажете, какой Карамзин? Рукопись подлинная. Сколько диссертаций по «Слову» защищено и все доказывают, что писано «Слово» в очень древние времена.
А вы ещё верите российским диссертациям? Вы уже забыли, сколько диссертаций было защищено по расшифровке послания одного купца другому на камне, найденном в Псковской области. Впоследствии оказалось, что это надгробная плита, а надпись сделана на иврите. Вот так. Всё врут календари.
А Карамзин-то был талантлив и ироничен.
И ушлая немка всё поняла и ваячески его привечала.
Tags: Карамзин, Слово, история, фальсификации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments