На одной из электростанций в оккупированном Крыму прошли испытания газовой турбины, сообщило министерство энергетики РФ. Как отмечает агентство Reuters, речь идет о турбине Siemens, поставленной на полуостров вопреки санкциям.
Министерство энергетики России заявило на своем сайте 29 июня, что провело на электростанции в Крыму первые испытания газовой турбины с выдачей мощности в сеть.
"За текущую неделю произошло два знаковых события – первые энергоблоки Таврической ТЭС и Балаклавской ТЭС выдали первые мегаватты... В рамках выполнения программы пусконаладочных работ первых энергоблоков успешно проведены паровые продувки котлов и паропроводов, синхронизация с Единой энергетической системой с последующим набором мощности газовой турбины с выдачей мощности в сеть", – говорится в сообщении.
Министерство не уточняет, на какой из ТЭС прошло испытание турбины.
Агентство Reuters пишет, что речь идет о турбине немецкой фирмы Siemens, поставленной в оккупированный Крым в 2017 году вопреки санкционным запретам.
Эксперты заявляли, что России будет сложно начать эксплуатацию турбин и активировать программное обеспечение к ним без помощи консультантов Siemens. Однако, как отмечает агентство, тестирование показало, что Россия максимально приблизилась к запуску турбин.
В июле 2017 года стало известно, что две турбины производства Siemens прибыли в порт оккупированного Севастополя.
Siemens заявила, что не поставляла турбины в Крым, и подала в суд иски по этому делу. В декабре Арбитражный суд Москвы отказал Siemens в возврате оборудования из Крыма. Строящиеся электростанции на полуострове начнут работу до конца 2018 года, сообщал глава "Ростеха" Сергей Чемезов.
В связи с поставками турбин Siemens в Крым Евросоюз ввел санкции против трех россиян и трех российских компаний. В санкционный список ЕС попал замминистра энергетики России Андрей Черезов.
Санкции Евросоюза запрещают европейским компаниям продавать технологии и материалы для энергетического сектора полуострова.
Источник
---------------------
Конечно, Сименс попал в неприятную ситуацию, но он неувинуватый, он думал, что русские порядочные люди, а они его обманули, он на них в суд подаст, в Басманый, и больше в Россию ни ногой. И я ему поверил, я ему посочувствовал, и руководство Ес, мудрые люди, оштрафовали не «честный» обиженный русскими концерн, а оштрафовали обидчиков концерна.
Кроме того, представители концерна заверяли, что Россия не сможет начать эксплуатацию турбин и активировать программное обеспечение к ним без помощи консультантов Siemens. Но Россия это сделала, и надо понимать, не без помощи консультантов Siemens. Командировать их под чужими фамилиями научили партнёры, обладающие большим опытом подобных операций в Ираке, Иране, КНДР, далее везде.
В результате все остались довольны:
Руководство ЕС довольно собой – оно наложило санкции (правда, не на продавца, нарушившего предписание о санкциях);
Концерн доволен – он реализовал продукцию в обход санкций;
Россия довольна, так как получила вожделённые турбины;
Попавшие под штрафные санкции российские должносыные лица довольны, так как их потери компенсируются из российслого бюджета;
В общем, всё схвачено, за всё заплачено.
А, главное, мы ещё раз убеждаемся, что и европейские ценности имеют свою цену.
С чем всех и поздравляю.