deddon (deddon) wrote,
deddon
deddon

Русский вопрос.

Когда Европа стала принимать и обустраивать у себя беженцев-мусульман, я удивился – с чего б такая радость? А мне объяснили, что это Европа, цивилизация, гуманизм. Фрау Меркель помнит, как рыцари во времена крестовых походов истребляли мусульман, колонизировали их, а европейцы всегда защищают слабых, пострадавших и прочее. Следом и французы заявили, что давно принимают у себя алжирцев, дают им французское гражданство, они ж натерпелись, бедные, в колониальном рабстве.
Да, вот это и есть древняя культура, это гуманизм, эмпатия. Вот, думаю, кто поймёт украинцев, около четырёхсот лет, томившихся под игом злой и беспощадной империи. Империя завладела богатствами Украины, лишила её самоуправлемия, везде расставила своих сатрапов, превратила вольное крестьянство в крепостных. Но главной целью империи была сплошная русификация народа Украины, превращения всех украинцев в россиян.
Украина стала независимой в 1991 году. Но она вся в незаживающих ранах, оставленных северным соседом. На протяжении всего московского владычества шло систематическое уничтожение украинского генофонда с заселением на место украинцев имперских рабов, украинский язык дискриминировался, запрещалось издание книг на украинском языке и ввоз украинской литературы из-за границы. Результат этой политики налицо. Киев, столица Украины, все крупные города до сих пор являются русскоязычными. Ололо 10% этнических украинцев называют родным языком русский. В настоящее время слабым, требующим защиты, является украинский язык. Чтобы восстановить государственность украинского языка, довести его до уровня немецкого языка в Германии или английского в Англии, необходимо ограничить употребление языка империи. То есть носители имперского языка могут пользоваться им в общении между собой, могут организвывать свои воскресные школы и т.п. Но языком госучреждений, общественных организаций, торговли должен быть исключительно украинский язык.
У меня, как и у любого логически мыслящего человека, было убеждение, что Европа поддержит стремление Украины к восстановлению попранной империей государственности украинского языка.
Каково же было узнать «спломоново»
решение Венецианской комиссии о дискриминации
в Украине русского языка. Довольно странно. И Германия и Франция, защищая приоритет государственного языка, принимают Законы, ограничивающие употребление английского языка, итальянцы ограничивают употребление немецкого языка, как языка оккупанта, чехи восстановив свою государственность, приложили максимум усилий по вытеснению языка оккупанта и его носителей. То есть, Европа применяла куда более жёсткие меры в целях зашиты своих языков, а Украине – зась! Не смей «дискриминировать» русский язык - язык оккупанта!
Европейская «мудрость», оказывается, в чём? Можно ограничивать употребление любого языка, хоть английского, хоть немецкого, но! Русский не трожЬ!
Перефразируя
М.Булгакова: «Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... ну, что ж... обыкновенные люди... Русский вопрос только испортил их...»
Tags: Венецианская комиссия, Евросоюз, Украина, коррупция, мова, ханжество, язык
Subscribe

  • Товарищ Мендель, вы большой учёный. В языкознании познавший толк.

    Академия наук Украины проведёт чрезвычайное специальное заседание, на котором будет торжественно присвоено гражданке Юлии Мендель звание доктора…

  • Всё ниже и ниже и ниже.

    КЛУБ «1 ИЮЛЯ» — неформальное сообщество академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук (РАН), заявивших об отказе…

  • Скелеты в шкафу.

    Недавно бельгийская полиция случайно попала на вечеринку гомосексуалистов – просто дверь была открыта. Ничего криминального полиция никому не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment