deddon (deddon) wrote,
deddon
deddon

Хлестаков в Брунее.

Городничий. И как же это Вы такую высокую должность заняли?
Хлестаков. Как? Да бывший руководитель наш отравился, как говорят, шмурдяком, бросил всё и поехал лечиться на пасеку, он там пчёл разводит, ну, и лохторат свой тоже помаленьку.


Так вот, натурально, пошли толки: как, что, кому занять место? Многие из генералов находились охотники и брались, но подойдут, бывало, - нет, мудрено. Кажется, и легко на вид, а рассмотришь - просто черт возьми! После видят, нечего делать, - ко мне. И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры, курьеры... можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров! «Каково положение? - я спрашиваю. "Дорогой, - говорят, - ступайте нами управлять!" Я, признаюсь, немного смутился, вышел в халате: хотел отказаться, но думаю: они ж без меня…
"Извольте, господа, я принимаю должность, я принимаю, говорю, так и быть, говорю, я принимаю, только уж у меня: ни, ни, ни!.. Уж у меня ухо востро! уж я..." И точно: бывало, как еду по городу, - просто землетрясенье, все дрожит и трясется как лист.
О! я шутить не люблю. Я им всем задал острастку. Меня сам Верховный Совет боится. Что мне ихние бумажки? Я без бумажек все дела делаю – и большие и малые. Да что в самом деле? Я такой! я не посмотрю ни на кого... я говорю всем: "Я сам себя знаю, сам." Я везде, везде.
А, вообще, я человек простой. Вот с японским императором мы, как говорится, запросто, без этих, церемониев.
Анна Андреевна. Так вы и пишете? Как это должно быть приятно сочинителю! Вы, верно, и в журналы помещаете?
Хлестаков. Я, признаюсь, люблю иногда заумствоваться: иной раз прозой, а в другой раз и стишки выкинутся.
С хорошенькими журналисточками знаком. Я ведь тоже разные водевильчики.
Да, и в журналы помещаю. Моих, впрочем, много есть сочинений.
Уж и названий даже не помню. И все случаем: я не хотел писать, но, знаете, просят.
Думаю себе: "Пожалуй, изволь братец!" И тут же в один вечер, кажется, все написал, всех изумил. У меня легкость необыкновенная в мыслях. Все это, что было под именем Гулака Артёмовского, Ахметовой, Чехова… все это я написал. Опять же без бумажки, на видеомагнитофон.
Бобчинский (Добчинскому). Справедливо, все справедливо, Петр Иванович! Замечания такие... видно, что наукам учился.
Хлестаков. Не только учился, но, как говорится, и других учил. Я ж новую науку изобрёл - менеджемент инвестиционного планирования, весь мир теперь пользует, а лекции студентам читал – так, знаете, как говорится, всё без бумажки.
Так что, сделайте милость, господа, если будете в Европах, прошу, прошу ко мне. Я ведь тоже балы даю.
Анна Андреевна. Я думаю, с каким там вкусом и великолепием дают балы!
Хлестаков. Вот о прошлом годе именины три дня гуляли. Артисты-то какие – с самого Голливуда. Даже Киркоров был. Да. А вы приезжайте. Как говорится, будем рады.
»
Tags: Яукович
Subscribe

  • Это не филологическая проблема. Это политическая наглость.

    В 1993 году правительство Украины обратилось к правительству РФ с предложением использовать в официальных документах при упоминании Украины предлог…

  • С кем поведёшься…

    Есть такой блогер Тузов Виктор Петрович, профессор, физик. Но блог, в основном, о политической обстановке в Украине. Однако специфический.…

  • Совет.

    Вот всё больше и в СМИ и в Интернете муссируют слухи о войне всех против всех в силовых структурах России в связи с приближением транзита власти.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments