deddon (deddon) wrote,
deddon
deddon

Определимся с терминами.

Девушка вышла из села,
но село из неё не вышло.
Шутка.

«Национализм отвратителен во всех своих проявлениях».
Это Игорь Александрович Яковенко— российский журналист и педагог. Бывший секретарь Союза журналистов России, бывший депутат Государственной думы.
Оппозиционный блогер, либерал, демократ.
Он вышел из савъецкой империи, но она оставила на нём свои родимые пятна.
Национализм являет собой самую большую угрозу для империи, это её могильщик. Поэтому вся пропаганда империи всегда была направлена на то, чтобы всячески опорочить его, то называя  буржуазным, то пытаясь стереть грань между национализмом и нацизмом. Империи удалось зазомбировать (внедрить в подкорку) основную массу савъецких людей, в том числе и избавившихся от коммунистических идей, но оставшихся в плену имперских заморочек. Спросите у того же г-на Яковенко, что есть нацизм и что есть национализм, попросите дать им определение, указать, какая между ними разница. Конкретного ответа вы не получите, только что-то вроде такой галиматьи: «это – торжество национального эгоизма, того самого, который является одним из признаков национализма, от которого есть дорожка к нацизму».
Мне интерсно, он хоть сам понимает, что он написал.  Если ты выходишь в публичное пространство, что предполагает дискуссии, то изложи своё понимание употребляемых терминов. Ещё древнеримские юристы предупреждали: «Прежде, чем приступить к спору, следует определиться с терминами». А г-н Яковенко просто высыпал  набор всяческих ругательств, изложенных «интеллигентным» языком.
Практически, я читаю все статьи г-на Яковенко, пишет он легко, читать приятно, да и содержание достойное, но как дело касается национализма, тут и вылазит имперское мурло. А ведь идея национализма естественна, и всякий здоровый (душевно) человек является националистом, всякий любит свою нацию, желает ей процветания. Национализм есть любовь. Любовь к своей нации и уважение к другим нациям. Поэтому националисты хотят независимости от империй, они за это борются, «не щадя живота своего», и разваливают империи. А вот шовинизм (идея превосходства своей нации над другими) присущ имперским нациям и является разновидностью нацизма, включающего в себя превосходство одной расы, несколькими родственными национальностями над беспрекословно подчинёнными остальными расами и народами. Кроме националистов и нацистов имеются ещё и интернационалисты, называюшие себя людьми мира, не признающие разделения народов на нации. Ярким представителем интернационалостов является известный литератор Юрий Нестеренко.  Кем является наш герой г-н Яковенко, я не пойму. Он явно не нацист, но и не националист (по его словам). Неужели интернационалист?
Tags: Нестеренко, Яковенко, нацизм, национализм
Subscribe

  • Один лучше другого.

    Как-то на праздничном концерте, посвящённом Дню 8-го марта, конферансье задал вопрпос присутствовавшей в зале исключительно женской аудитории:…

  • Про пана Булавку – порошенкову шавку.

    На сайті site.ua топ-блогер (так в ін себе називає) Євген Булавка запитує: «Хто ж веде до влади Медведчука?» Я йому відповів:…

  • «Маємо те,що маємо» (с).

    Посол Ізраїлю в Україні Джоель Ліон на своїй сторінці в Твітері поширив інформацію про проведення у Києві заходів до річниці від дня народження…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments