deddon (deddon) wrote,
deddon
deddon

БУРЯ В СТАКАНЕ ВОДЫ

Меня умиляет буря, поднятая на страницах различных изданий, по поводу романа (повести) писателя Шкляра «Черный ворон».
Как-то напомнило «Шапку» Войновича. Ну, написал Шкляр очередной роман. Не хуже, чем раньше писал, ну, и не лучше. Тема, конечно, интересная. Исторический роман – борьба украинцев с большевистской чумой в 20-е годы. Практически в литературе белое пятно. И за одно это заслуживает благодарности. Но тут, как в той песне о комарике – «вдруг поднялась большая буря». Обвинения в ксенофобии, шовинизме, антисемитизме, по-моему, кто-то, увлёкшись, даже в вахабизме обвинял. Или нет? Ну, и на том спасибо.
Прочитал внимательно роман, даже очень внимательно. Исторически-то всё верно. А главное, как вовремя! Именно сейчас, когда Украину оккупировали антиукраинские силы, когда Украину хотят скукожить, ужать до Галичины, в это время выходит роман об украинском сопротивлении большевистскому порабощению в самом центре Украины, в её сердце – Надднепрянщине. Нам говорили, что дольше всех сопротивлялись советам басмачи, аж до 1922 года. А, оказывается, здесь в центре Украины, борьба шла до 1926 года. И этого вольнолюбия украинского боялась большевистская сволота, и этот страх побудил этот зверский режим использовать в последующем в Украине Голодомор как средство подавления сопротивления, как понуждение к миру.
Этот преступный режим и в те годы показывал свои клыки – система «ответчиков», чем не гитлеровские заложники? Групповое повальное изнасилование в женском монастыре. Но и казаки не цацкались с захватчиками. Всё это достоверно отражено в романе. Свержение царизма возродило надежды украинцев на создание своего государства, но не суждено было этому осуществится. Снова украинцы должны были стать в своём краю вторыми, а то и третьими, а верховодить опять пришли кацапы, а с ними и жиды. Так это видели казаки, так они и говорят об этом в романе. И автор, описывая эти события глазами и словами участников, нисколько не отступает от исторической правды.
Поэтому обвинения автора в ксенофобии, шовинизме, антисемитизме не имеют оснований. Автор в данном случае был лишь зеркалом, на которое нечего пенять.
В художественном же смысле роман является образцом поцреализма (извините, я «с» не выговариваю). Написан добротно, рукой мастера, в стиле советских романов. Поэтому, по-видимому, он так пришёлся по душе старпёрам из комитета по премиям.
Старый ворон, рассуждающий о нормах продолжительности жизни птиц и появляющийся во всех концах Украины, как бы сопровождая героя, все эти «случайные» совпадения и встречи, вплоть до узнавания в младенце погибшего отца. Натянута разница между жителями центральных и западных областей, а встреча с Евой, вообще, притянута за уши. Вдруг, к людям, бредущим по дороге, подходит женщина и приглашает их к себе в дом. Мало того, она, оказывается еврейка и просит оказать ей помощь – отрубить голову петуху. Если она ест петуха, которому отрубили голову топором, то она не еврейка. Эта история высосана из пальца. Без неё роман был бы лучше.
А вот случай с энкаведешной шлюшкой недописан. Не могли хлопцы оставить мадам ходе, а самим уйти. Скорее всего, мадам не отпускали в течении какого-то времени, может быть, недели, и, конечно, пользовались её услугами все, кто пожелал. Тем более, что с её стороны возражений не было.
Но это всё мелкие недостатки. В целом, роман написан профессионально, я бы даже отметил автора как писатея-ремесленника высшей категории, но не более.
Скандал же разразился, скорее всего, в связи с присуждением премии – на всех пряников не хватает. Истории с шапками продолжаются.
А отказ автора от премии, которую ему не присуждали, это уже другая история.
Tags: Шкляр
Subscribe

  • Какя разница?

    Путин – лидер правящей в РФ партии «Единой России», партии жуликов и воров. Зеленский – лидр правящей в Украине партии…

  • Вопрос назрел.

    На весенней сессии ПАСЕ депутат украинской делегации Алексей Гончаренко задал вопрос включившейся онлайн фрау Меркель, считает ли она Путина…

  • А то письмо, в котором ты просила деньги, я до сих пор ещё не получил.

    Пресс-секретарь президента Украины Мендель сообщила, что президент Украины Зеленский обратился к Путину с предложением провести переговоры, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments