deddon (deddon) wrote,
deddon
deddon

ТЕРМИНЫ И ПРИОРИТЕТЫ

Прежде, чем писать что-то на животрепещущие темы, затрагиваемые многими авторами, необходимо определиться с терминами (понятиями) и приоритетами, которые будут в дальнейшем использоваться. Так часто поступает законодатель, вводя в начало текста Закона раздел «Используемые термины».
Ведь иногда спор может возникнуть из ничего на голом месте просто потому, что каждый по-своему понимает какой-либо термин или приоритет. И в таком споре истину найти не удастся.
Истина может родиться только в таком споре, где все участники одинаково понимают употребляемые термины и приоритеты.
Если такого понимания нет, то нужно вначале уточнить понимание участниками употребляемых терминов и приоритетов.
Я бы хотел в настоящей статье изложить моё видение, моё понимание терминов и приоритетов, употребляемых и применяемых в статьях многих авторов в последнее время.


Украинцы.
Этот термин употребляют практически все авторы, но толкование его у разных авторов различно.

Одни считают, что никаких украинцев нет и никогда не было, что это «так называемое» украинство придумали подлые австрияки, чтобы оторвать от России часть её исконной территории. Такое понимание не выдерживает критики. У России с Австро-Венгрией до начала ХХ века не было никаких разногласий, и они даже были союзниками в войнах против Наполеона и вместе делили Польшу.
А украинцы-то были и до ХХ века.

Другие считают, что никаких украинцев нет и никогда не было, что это «так называемое украинство» придумали гоноровые поляки, чтобы оторвать от России часть её исконной территории.
Я понимаю, что бедную Россию всегда окружали и окружают злобные враги, которые так и норовят чего-то откусить, оторвать от неё. Но я также знаю, что Россия себя в обиду не даёт, и разбивает всегда всех врагов и из маципусенького Московского княжества, защищаясь от злобных врагов, превратилась в эдакого монстра территорией в 1/7 часть суши от Балтийского моря до Тихого океана.
Так вот, нужно отметить, что до 1654 года, т.е до Переяславской Рады Московское княжество никакого отношения к землям южнее Смоленска не имело, а народ, проживавший на этой земле, как раз и был украинским, и вёл перманентную борьбу с поляками за старшинство в общем союзе Украины, Литвы и Польши.
Да и с кем подписывал в 1654 году московский царь договор в Переяславе, как не с украинцами, которые до этой встречи и москалей то не знали?


Некоторые рассматривают, вообще, все народы, проживающие на территории восточной части Европы как один народ с незначительными различиями в языке, называя эти языки (белорусский и украинский) диалектами русского.
Рассмотрим эту очень распространённую версию.
О белорусском говорить не буду, т.к. не владею достаточной информацией (хотя сайты белорусских правозащитников читаю постоянно).
А вот украинский язык (українська мова) очень отличается от русского и прежде всего, своей мелодичностью, певучестью, нежностью. Эту её особенность особенно чувствуют музыканты, к примеру выдающиеся русские композиторы Глинка и Чайковский. Собственно, для этого и не нужно привлекать авторитетов. Нужно просто послушать эту мову – даже в самом простом разговоре слышна мелодия.
Можно приводить ещё тысячи отличий двух похожих языков, но оставлю перечень этих отличий лингвистам.
Но не только же в языке дело. Дело в различии культур. Русские и украинцы поют различные песни, танцуют различные танцы. Орнамент украинский очень специфичен и не сравним с русским. А быт? Я не говорю о современных городах. Некоторые районы Москвы тяжело отличить от киевских, но не только от киевских, но и от районов Астаны или Берлина.
А вы поезжайте по трассе Москва – Харьков с заездом в близлежащие от трассы деревни. В русских деревнях увидите покосившиеся заборы, грязные неухоженные дома, серость и т.п.
Но как только попадаете в украинское село, там побеленные хатки, чистенькие и ухоженные. Правда, хорошему нет предела. Чем западнее, тем чище и краше виды. Я сам, побывав в Закарпатье, видел такие деревни, где дворы огорожены низким цветным штакетником, где оконные наличники разноцветны, где дворы посыпаны цветным песочком и даже свиньи, по моему, они поменьше по размеру, чем на востоке, но такие чистенькие, будто только вышли из ванны.
А культура еды. Украинский борщ, вареники в сметане, пампушечки с чесноком. И, извините меня, русские шти. Какое может быть сравнение?
Мой товарищ работал начальником отдела автобазы. В отделе работали 4 женщины. Одна из них как-то заболела, простуда, что ли. Женщины отпросились её проведать. Заболевшая была русская, а остальные гречанки. В Донецке много греков, а в районах на пути к Мариуполю много греческих деревень и посёлков.
Девчата проведали – это означало вручить купленные по дороге фрукты, шоколад, оприходовать бутылочку и закусить на скорую руку. Уже пора и уходить да Маша (хозяйка) заходилась борщ варить. Тут одна из девчат и предложила остаться посмотреть как Маша борщ варит. Нужно сказать, что у греков очень высока культура приготовления пищи. Кроме того. они уже давно вписались и в украинскую культуру. Поэтому, если вы попадёте в гости в греческую семью и вам предложат борщ, не побрезгуйте – не пожалеете – это будет настоящий украинский борщ.
Маша набросала в кастрюлю одновременно все компоненты – и мясо, и картошку, и капусту и прочее, причём, всё крупно порезанное. У девок глаза на лоб. Тут же было принято решение на работу сегодня не возвращаться, а дождаться Ивана и увидеть сцену, как кастрюля с «борщом» окажется на голове у хозяйки. Приходит Иван, Маша ему подала свой борщ на кухне, девчата сидели в зале. Ждут реакции. И вот раздаётся голос Ивана: «Мань, насыпь ишчо тазик». Назавтра девчата рассказывали моему товарищу, по какой причине они задержались у больной. «А, когда Иван сказал про тазик (тазом, тазиком обычно называется небольшая посуда для ручной стирки всякой мелочи), мы чуть не повссыкались и побежали по домам».
Между прочим, в некоторых ресторанах на Западе подают украинский борщ, только называют его русским. Скоммуниздили?
Если говорить о еде и украинцах, то как не поговорить о сале. Сало любят и русские и белорусы и другие европейские народы, но, когда заходит разговор об украинцах, то сразу вспоминают сало. У украинцев существует культ сала. В Украине в нескольких городах даже установлены памятники свинье. И она этого заслуживает, так если бы не свинья, то, вполне возможно, этой нации к сегодняшнему дню уже бы и не существовало.
Кроме свиньи, украинцы должны ещё ставить памятники князю Владимиру Красно Солнышко, так как он из всех предложенных ему религий выбрал христианскую. Конечно, этот пьяница и развратник выбрал не лучшую христианскую религию, мог бы выбрать и католическую, но и за эту большое спасибо. Почему?
А вы представьте себе картину маслом – живёт народ в умеренном климатическом поясе на лучших чернозёмах матушки Земли, но изо всех преград от потенциально недружных соседей есть только Чёрное море, которое тоже при сильном желании может быть преодолено многочисленным войском.
И желающие находятся. Со всех сторон этот райский уголок пытаются завоевать ближние и дальние соседи. Украинцу приходилось быть землепашцем с мечом. Самым страшными врагами были не такие же соседи-землепашцы, а налетавшие неожиданно издалека голодные и не знающие жалости кочевники. Они грабили, убивали, насиловали, после них не оставалось никаких съестных запасов, кроме… Ну, конечно, кроме сала, а из живности свиней, так как все эти кочевые племена были мусульмане. Так благодаря свинье и салу, украинцы выживали, уходили от голодной смерти и не были ассимилированы. Да, украинцы очень любят сало. Да и как его не любить. Оно ж и вкусно и здорово – натуральные белки и жиры в лучшем виде. А, главное, от него холестерин не повышается. Нет, у кого, может, и повышается, а у украинцев не повышается. Потому, истинно говорю вам – это особый народ, от других отличный.
Для полноты картины предлагаю представить человека, который родился в украинской семье, и мама и бабушка украинскую колыбельную ему пели, все вокруг говорили украинскою мовою, и он вырос, называя маму «Вы, мамо» и отца «Вы, тату», и, конечно, и в страшном сне не могло ему присниться, что он с родителями разговаривает матом, как это принято в России. И таких, как он, миллионы. А вы приходите к ним и гаварите: «Да что вы тут прикидываетесь. Нет никаких украинцев. Вы русские. Это у вас диалект, от которого надо избавляться».
И какую реакцию вы ожидаете?
От то-то же. Ведь скажут: «Не надо уподобляться тому мужику, который проснулся с бодуна, вышел во двор, дома-то похмелиться нечем, а во дворе грязь, разор, забор перекошенный. «А ну, пойду гляну через забор, может, у соседа есть чего-нибудь, чтобы скоммуниздить, продать и чтоб на похмелье хватило».
Есть у вас Россия, великая держава, наводите в ней порядок. Не лезьте соседу в душу, вас же не моя душа и мой язык интересуют, вы ж смотрите, может, где что-то плохо лежит».
Как по мне, так ответ адекватный, и нечего тут обижаться.

Поэтому я так понимаю термин «украинец» – это представитель сложившейся украинской нации со своей, отличной от других народов культурой, своим языком, своей ментальностью - потомок юго-восточных славян - полян, древлян и других славянских племён, составлявших основное население когда-то мощного государства – Киевской Руси.

Теперь возможна дискуссия о правильности моего понимания термина «украинец». Всех желающих поучаствовать приглашаю.

Моё понимание других терминов в последующих статьях.

»
Tags: Князь Владимир, Пётр I
Subscribe

  • о б ъ я в л е н и е.

    1 января 2021 года на Центральном республиканском стадионе в Сан-Харцизско состоится финальный матч на первенство мира по футболу между командами…

  • Долой внешнее управление!

    Со дня своеей Независимости Украина находится под управлением США, и во многом от неё зависима. Вплоть до принятия Конституции она пользовалась…

  • Взгляд со стороны.

    Лицом к лицу лица не увидать. Письмо к женщине. С. Есенин. Чтобы понять, что делается воктуг, необходимо отстраниться и посмотреть на окружающее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments