deddon (deddon) wrote,
deddon
deddon

БОГОСЛОВСКАЯ

Есть женщины…
Вот Богословская, ну, та, которая селёдочка. Ведь красавица. Ни дать, ни взять. Кровь с молоком. И фигура – так и хочется сказать – стан. И лицо, и глаза. Да что там. Как это в песне – «мне б такую».


Вспомнился мне мой давний знакомый Алик, покойный уже, художник-самоучка, церкви расписывал, реставрировал. Как встречу, всё приглашает в гости. «Посидим на воздухе, не то, что у тебя в скворешнике».
Однажды выбрался. Ребята с мясокомбината несколько палок сырокопчёной обкомовской подкинули, ну, подкупил сыру, помидорчиков, огурчиков колючих, зелени, бутылку, как полагается, и – в гости.
Двор у него большущий, а по двору всякая живность: тут тебе и куры, и гуси, и даже индюк. А за загородкой овчарка кавказская, представительная такая, с хорошего телка. Сели мы на террасе, и пошли разносолы: колбаса домашняя, кровяночка, банка тушёнки куриной, помидорчики, огурчики малосольные бочковые, яблочки мочёные, капуста-пелюстка, сметана в горшочке с погреба, а в ней ложка стоит. Тут подошла с пылу с жару картошечка в мундире, да вся такая небольшая да ровненькая как стандартная. Вот берёшь её, чистишь и на тарелочку, а там уже сметана эта самая с горшочка – густая-прегустая, и вот она от горячей картошечки как бы тает и картошечку охлаждает.
- Ну что, - спрашивает Алик, - казённую будем или моего самогончику скуштуем?
- Давай-ка твоего, уж больно хорош он у тебя.
- Ты вот чего, когда ко мне идёшь, ты закусь не неси, у меня ж всё своё: и зелень, и всё остальное, молочное всё моя с молокозавода тащит, она там работает, а вот колбасу казённую ни я, ни моя семья не едим, и тебе не советуем. Это у меня с молодых лет, сидел я в лагере с татарами, а им свинины – Боже упаси, ну, никак нельзя, вина – ни за какие коврижки, водку можно, водку пьют, да ещё как нажираются. Так они меня научили – вот сыр, сыр ешь любой, хоч твёрдый, хоч творожный, потому что ты туда ничего не приткнёшь, а колбаса – это такое дело – мясорубка всё перекрутит: и хвосты, и кости, и корову, и свинью, и крысу, что тысячами на мясокомбинате живут.
Едят, конечно, они колбасу, но, в основном, конскую, ту, что дома сами делают.
Что ж я тебе главную закусь-то не предложил? И достаёт с конца стола поллитровую банку, а в ней почти до половины лежат зелёные стручковые перчики. Это же рассол Божественный. Но! Как у тебя сердечко? Я этим рассолом самогон запиваю, а некоторые сначала рассольчику выпьют, а самогоном запивают, потому что не поймёшь, что крепче.
В общем, хлебосольный Алик был, царствие ему небесное. Но я к нему больше не ходил. Неудобно, однако. Закусь не неси, казёнку принесёшь, так он её не пьёт. Не ходил больше. Да как-то встретились, а он мне:
- А ты ж пошто ко мне ходишь – я пошто к тебе хожу?
Шутит он так. А потом вполне серьёзно говорит:
- Ты приходи, увидишь такое, что, уверен, не видел.
Заинтриговал:
- Что ж такое?
- Павлинов я приобрёл. Красота неописуемая.
В ближайший выходной беру пару бутылок казёнки и к Алику. Опять помидорчик-огурчики, то да сё.
- А где же павлины?
- Да вон же расхаживают.
- А где же красота?
- Ну, это им не прикажешь, как захочет распушить хвост, так и распушит. Да ты не отвлекайся.
Сидим, как говорится, пьём чай. И вот Алик говорит:
- Смотри!
Глянул, а ведь красота. Действительно, царь-птица.
Мы же своё дело продолжаем, и вдруг я слышу что-то такое резкое и противное, как будто по ушам пилой.
- Эт чего?
- Да это ж павлин так поёт.
А песнь продолжается. Не знаю, как Алик и его семья это выдерживали, но я не смог. Извинился, сказал, что мне нужно встретиться по важному делу, и позорно сбежал.
Так вот я, собственно, о селёдочке. Если бы ей повесили табличку «Голосуйте за озимое поколение» и провезли бы по всей Украине, а она бы молчала и только улыбалась, «озимое поколение» прошло бы в парламент. Но ведь она открывает рот, и оттуда раздаётся это павлиний режущий ухо клекот, это даже, если не обращать внимания на содержание этого извержения, хочется бежать подальше, чтобы этого не слышать. А, если ещё и извергается из этого рта то, что обычно у людей извергается из другого отверстия, то…
Вот и проценты на выборах.
»
Tags: Богословская
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments