deddon (deddon) wrote,
deddon
deddon

Забота о народе

Оригинал взят у philologist в Забота о народе
Наши высокопоставленные чиновники и высокообразованные эксперты пекутся о благополучии российского народа всеми силами и пытаются его всячески просветить, а тот, глупый и темный, отбрыкивается от добрых советов как может. Вот, к примеру, недавно спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала закрыть все студенческие общежития, поскольку они ветхие, неудобные для проживания и вообще являются в 21-м веке анахронизмом. Гораздо удобнее для студента, по ее словам, купить личную квартиру и жить в ней. Пусть для начала она будет совсем крохотной - какие-нибудь 50 метров, - заметила Валентина Ивановна, - но потом зато можно будет заработать и приобрести жилье бОльшей площади.


Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, впрочем, призвал россиян думать не о количестве жилых метров, а об их качестве. «Не так важно сегодня гнаться за размерами квартир, нужно ориентироваться на качество. Сделать жилье максимально комфортным и создать вокруг него соответствующую атмосферу — для нас наука новая. Современная среда и комфортная среда — это то, что нам нужно перенять из лучших зарубежных опытов»

Разве плохие рекомендации?

Или, к примеру, сегодня СМИ сообщили, что Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи посоветовал россиянам есть меньше хлеба, консервов, некачественной колбасы и сырных продуктов, потому что такая еда плохо сказывается на здоровье. И ведь не поспоришь с этим! Я тоже считаю, что лосось, спаржа, свежие устрицы и ананасы гораздо полезнее чем все эти сырно-колбасные суррогаты, а хлеб, как известно, и вовсе еда для бедных!

Или министр финансов России Антон Силуанов уже устал объяснять непонятливым, что отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам нисколько не ухудшит их положение. «Это же их выбор», — сказал глава Минфина, выступая на заседании комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. И опять правда! Ведь никто сейчас никого не заставляет работать - люди сами за рабочие места держатся. Нет, чтобы уйти на пенсию и начать путешествовать по миру, знакомиться с другими культурами, так наши непросвещенные люди зачем-то упорно продолжают работать - кто почтальоном, кто учителем, кто продавцом... Понятно, что им не до пенсии.

А еще в апреле замминистр образования Иркутской области Торунов, выступая перед выпускниками Педагогического института ИГУ напутствовал их словами: Не думайте о зарплате, утешайтесь удовольствием от работы!. Опять же прав чиновник! Зачем работать без удовольствия? И разве деньги могут заменить счастье от благородного труда?

Впрочем, тема низких зарплат, действительно, больная, но ведь для того и существуют эксперты, чтобы все разъяснить. Например, ученейший экономист Яков Миркин недавно заявил: «Очень стыдно, когда преподаватель вуза считает, что 20 тысяч рублей – это счастье». То есть стыдно не потому, что на самом деле многим преподавателям платят и того меньше, а потому, что люди у нас такие неприхотливые, пришибленные жизнью. Таких людей, действительно, принято стыдиться в высоких коридорах и серьезной экспертной среде.

И как же отрадно было узнать новость, что Россия этим летом побила исторические рекорды по числу госслужащих - ведь теперь будет больше тех, кто сможет заботиться о народе, простых людях, плохо разбирающихся в своей выгоде и потребностях, пока им по телевизору и через государственные СМИ всё детально не разъяснят.


Tags: лохи, мразь
Subscribe

  • Миф о прозрачности выборов.

    В общественное мнение в Украине, и не только, внедрён миф о прозрчности украинских выборов после 2004 года. Он, конечно, далёк от реальности.…

  • Отака вона.

    Я спросил у ясеня… Из песни. Искренне сочувствуя охам и вздохам представителей различных классов, групп, сообществ в ленте друзй, на…

  • Однако.

    Зеленский: «Вы незаконно убрали Януковича, теперь мы можем незаконно убрать КС - и мы квиты». А кто ж это незаконно убрал Януковича?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments