deddon (deddon) wrote,
deddon
deddon

Из рук в руки.

Эксглва СБУ Валентин Наливайченко рассказал, что в ночь подсчёта голосов
Порошенко телеграммой поздравил Хиллари Клинтон с победой на выборах. Причём теледрамма была доствлена нарочным, из рук в руки, министром иностранных дел Павлом Климкиным.
Вообще-то, для системы совьетов в поздравлении руководителей подчинёнными, желавшими показать свою особую безграничную преданность, частенько практиковались поздравления в ночь после выборов, чтобы оказаться в числе первых поздравивших и тем обратить на себя внимание адресата.
И там невозможны были ошибки, ибо в бюллетнях был всегда один кандидат. Но уже в независимой Украине некоторые по старинке практиковали такой вид подхалимажа, и попадали впросак. Так случилось с бывшим директором «Азовмаша» А.В. Савчуком, который первым поздравил Кравчука, а победил Кучна. Но Кучма на это не обратил внимания, принял извинения: «Иди работай и не бери дурное в голову», и тот работал до 2011 года и ушёл по болезни.
Но то было в одном государстве, как бы, все свои.
А тут…Скандал междунарный, и Трамп – не Кучма. И что было, мы уже знаем, а что будет – посмотрим.
Яже хочу остановиться на одной особенности скандального происшествия, которая вызывает подколки и смешки множества обсуждающих скандал. Почему телеграммну вёз за три моря министр иностранных дел, почему она не была отправлена обычным способом.
Ну, это позвольте каждому решать, какой способ для него является обычным. Допустим, я обычным считаю способ «по-монастырски», а мой сосед говорит, что предпочитает способ «по-офицерски». Так и с отправкой телеграмм.
Дело в традижиях. В Украине, Белоруссии, Молдавии вплоть до второй мировой войны в маленьких затрапезных городках жили евреи. Они были начитаны, знали всех пророков и прочая, прочая, шутка ли, с шести лет зубрить библию, но в то же время были очень консервативны. В городке уже появилась своя почта, и был свой почтмейстер-пьяница, но евреи свои послания ему не доверяли. «Что я сумасшедший, отдавать мой совет Фиме этому шлимазлу*, нет, он же его пропьёт или потеряет. Вот в следующем месяце Мойша будет ехать в Екатеринослав, и пердаст моё письмо Фиме, из рук в руки. И такой способ переписки называли «евтрейской почтой – из рук в руки». Но, если нужно было передать письмо срочно, то это уне был «еврейский телеграф, опять же из рук в рки», но только для богатеньких, тех, кто мог позволить себе поручить своему работнику поехать за три-девять земель и вручить послание из рук в руки.
Так что, как видите, традиции соблюдаются.
R.S. Говорят, что, когда об этом казусе узнал Кушнер, зять Трампа, он сказал: «Вот шлимазл», но, кого он имел в виду –
Пашу или Петю,
незвестно.
*шлимазл – несчастный (идиш).
Tags: Климкин, Клинтон Хилари, Кучма, Порошенко-мразь, Трамп
Subscribe

  • То ли ещё будет, ой-йо-йой (с).

    «Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней». Геббельс. В наше время основными средствами…

  • И Гитлер такой молодой.

    После принятия в первом чтении Закона о дезинформации газеты пишут: «Зеленский взял курс на диктатуру.» Разве это не стало понятно…

  • Северная Корея всё ближе.

    Российский телеканал "Матч ТВ", который должен был транслировать молодежный чемпионат мира по хоккею, во время финального поединка между…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments