deddon (deddon) wrote,
deddon
deddon

Неуч с апломбом

А мы и не знали. Оказывается, наш любимый певец Святослав Вакарчук читает лекции в Гарвардском университете (США). Об этом сообщило Новое Время. Правда, приятно такое услышать? Я был уверен, что лекция посвящена вопросам сольфеджио или чего-то подобного, но никак не мог предположить, что она называется «Главный враг Украины. Взгляд на политику и критические вопросы, с которыми сталкивается страна».
Стало интересно, кто же это - Главный враг Украины? Читаю:
<Вот в чем заключается главная проблема: украинцы не верят власти, не верят согражданам и не верят в себя>.
Ах, вот чего оно не стреляло – веры не было, вот же беда какая! И нужно-то всего-ничего – поверить, и сады зацветут, и наступит благорастворение в воздусях.
И так стыдно стало, особенно, что <нет веры власти>.  Проникся я. Это же пятое Евангелие. Евангелие от Святослава.
Последний писк. Тут и библия, и моральный кодекс и постмодерные теории.
Вот заповеди.
Верь власти. (И днём, и ночью, и ныне, и присно, и во веки веков).
Верь согражданам. (Возлюби ближнего и дальнего).
Верь себе. (Простые савейские люди великие дива творят).
Начни с малого (теория малых дел).
Покажи пример. (Пионер – всем ребятам пример).
И прочая и прочая бла-бла-бла. Как положено.
Но Святослав на только проповедует свою веру, он делится своим взглядом <на политику и критические вопросы, с которыми сталкивается страна>.
<Мы всегда концентрируемся на своем происхождении, языке, культурном наследии. Это, конечно, важно, но такая стратегия была бы эффективной в конце ХІХ века, когда разваливались империи и национализм способствовал рождению новых государств>.
Вот так! К черту национализм, стремление сохранить свои язык и культуру. Это было важно, но это было давно и неправда.
А то, что империи (Австро-Венгрия, Великобритания, Голландия, Османская империя, Португалия, Франция, Япония) разваливались в ХХ веке, сейчас завершается распад последней (российской) империи, и, именно, национализм является её гробовщиком, а процесс рождения новых государств продолжается, и украинское государство находится ещё в стадии рождения, и потому именно концентрация <на своем происхождении, языке, культурном наследии> должна стать фундаментом здания этого государства, Святослав этого не знает и не понимает.
А вот и луч света – Святослав приводит фразу Черчилля в своём изложении.
«у нас не должно быть ни врагов, ни друзей — только интересы».
А вот вывод об отношениях с соседями делается такой, что может привести к непредвиденным и неприятным последствиям:
«учиться жить рядом с ними, учитывая лишь свои интересы».
Думаю, Черчилль посоветовал бы строить отношения на взаимовыгодной основе.
«важно двигаться вперед поступательно. Мы должны приближаться к своей цели шаг за шагом».
Абсолютно неверно. Украина, находясь в центре Европы, чем мы так гордимся, так отстала в сво6м развитии саже от европейских слабачков, что ей немедленно жизненно важно совершить резкий затяжной рывок, как в экономике, так и социальной сфере. Иначе, Африка в центре Европы навсегда.
Следующий перл.
<менталитет можно существенно поменять в пределах одного поколения>.
Поменять менталитет нации можно только путём жесточайшего насилия, руководствуясь «самой гуманной» марксистской теорией классовой борьбы, и превратив нацию в подобие стада, о чём и говорит опыт Северной Кореи. А наш лектор такой опыт преподносит как предмет для подражания.
<Сингапур состоит из трех ключевых наций, и это без учета бывших английских колонистов: там живут китайцы, малайцы и индийцы. Они совершенно разные. Но какимто образом им удалось построить страну с разными языками, с разной культурой. Успешную страну>.
Сравнивать языковую ситуацию Сингапура с ситуацией в Украине – это путать Божий дар с яичницей.
Согласно конституции Сингапура (ст. 153A) официальными языками Сингапура являются английский, малайский, китайский (путунхуа) и тамильский, при этом малайский язык имеет дополнительный статус национального языка.
Все четыре перечисленные языка относятся к разным языковым группам и поэтому ни один из них не может притеснять (поглощать) другие, и они могут мирно сосуществовать.
Сосуществование же двух одногрупповых языков приведёт к поглощению более сильным языком слзбого. И какой из двух языков (русского и украинского) более слабый, мы все прекрасно знаем. После трёхсполовиноювекового угнетения, запрещения языка и прямого убийства его носителей слабым является украинский язык. И это следует учитывать и исправлять ситуацию, но наш языковед отделывается бессмысленным набором «учёных слов»:
<в стране представлены два языка, но исторический фундамент разнороден не настолько, как некоторые любят говорить>.
А ведь языковый вопрос - это основной вопрос выживания нации и государства. Потому что «спочатку вмирає мова, а потім нація» (с – Л.Костенко).
Что можно сказать? Неуч с апломбом. 
Но тут уже звучат хвалебные оды, «вот достойный прзидент», «ах, душка» и т.п.
Сколько можно спотыкаться об одни и те же камни? Ну, был же уже проФФесор, был и месия. Повторим?



Tags: Вакарчук, Сингапур, месия, проФФесор
Subscribe

  • Мы строили, строили и, наконец, построили (с).

    В пылу споров о Законе о мове политтехнолог Александр Кочетков ударился в воспоминания. Как говрится, «згадала бабуся, як дівкой була».…

  • Кочка зрения.

    В интервью на UKRLIFE.TV Виталий Портников объяснил украинцам принину их бед и неурядиц. Во всём виноваты олигархи. Кто б сомневался? Конечно, не…

  • А за свою глупость надо платить.

    Убьем прозорро и спасем судью Вовка. Нет внешнему управлению! Патриотизм – последнее убежище негодяя. Или новый вид украинского патриотизма…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments