deddon (deddon) wrote,
deddon
deddon

Новейшая история Украины Очерки шестнадцатый и семнадцатый.

Записки из Дурдома.
Новейшая история Украины. Краткий курс. Очерки.
Очерки шестнадцатый и семнадцатый.
Стреляный.
Стреляный на российском радио «Свобода» отвечает на письма слушателей. Написал я ему письмо и задал лишь один вопрос из множества возникших к нему.

В своих передачах Анатолий Стреляный обычно отвергает обвинения в том, что он, как это было принято в совьецких средствах массовой информации, сам себе пишет письма и сам себе на них отвечает и подчёркивает, что, в первую очередь, отвечает на критические письма. Но, как ни странно, хотя письмо было довольно критичное, ответа я не получил.
Считаю, что Анатолий Стреляный пел панегирики Ющенко не своими словами, а просто подмахнул текст заказного интервью, написанного борзописцами «України молодої», ну, не смог отказать своим землякам сумчанам – Ющенко и Дорошенко, главному редактору газеты «Україна молода». Это не делает господину Стреляному чести. Ведь и до этого и в дальнейших своих публикациях об Украине он показал, что прекрасно ориентируется ху есть ху.
К примеру в статье, посвящённой женскому дню он пишет о Богатырёвой.
http://www.comments.com.ua/?krit=1267724394
«Та же г-жа Богатырёва. Первая её профессия — родовспоможение. Появлению же чего на свет пыталась она споспешествовать, когда стала заметной депутаткой? Вспомните, с какой осанкой и каким голосом она вызывала к жизни ПИССУАР и что отвечала, когда ей говорили, что это приведёт к войне — страшной внутриукраинской войне? Не получился ПИССУАР — предложила Украине бросить всё и заняться изготовлением ядерной бомбы».
Почему же, когда он пел панегирики Ющенко, он не спросил у Ющенко: а появлению же чего на свет она должна была поспошествовать, когда тот назначал её секретарём Совета безопасности? И кто поспошествовал этому назначению? Но это тема для последующих очерков.
Итак, в интервью газете А,Стреляный исказил многие факты, представил Ющенко мессией украинского народа. Вот выступает в прессе, даёт интервью известный украинский писатель Андрухович и подчас высказывает совершенно недостойные суждения, но это его суждения, его мысли, его предположения, и мы понимаем, что ему, как любому человеку, свойственно ошибаться. Но он же не искажает фактов. А тут, как он сам себя представляет, «антирадянська людина, російський демократичний літератор і український буржуазний націоналіст за покликанням», заслуживший авторитет у читателей и слушателей радио честными выступлениями и публикациями в течении многих лет, вдруг опускается до инсинуаций и вводит в заблуждение миллионы людей, верящих ему.
Если бы это был какой-то Бузина, ну, и пусть себе бузит.
Но ведь это имя – Стреляный, шутка сказать. Ему ж верят миллионы. А он ВРЁТ.
Это враньё надо разоблачать. Что я и делаю.

1. Ющенко – великое достояние Украины.
Ненависть путінізму до Ющенка — це велике надбання України
Это название статьи, а ниже первое разъяснение.
«Ще Ленін полюбляв цитувати знамениті слова з вірша Миколи Некрасова «Он ловит звуки одобрения не в сладком ропоте хвалы, а в диких криках озлобления». Якби я — антирадянська людина, російський демократичний літератор і український буржуазний націоналіст за покликанням — усі ці роки жив на Місяці, а потім з’явився тут і дізнався тільки одне: що нікого у світі путінізм так люто не ненавидить, як Ющенка, мені було б цього досить, щоб підняти за Ющенка обидві руки».
Что-то господин хороший путает и, дай Бог, чтобы не заведомо. Слова Николая Некрасова были сказаны о поэте, который всегда должен быть в оппозиции к власти, если бы российский демократический литератор Стреляный вызывал бы у путинизма ненависть, то это можно было приветствовать. Но дело в том, что Ющенко президент государства, и ненависть руководителей соседнего государства не может быть великим достоянием или благоприобретением.
Одну из причин ненависти г-н Стреляный сам и называет
«Без України немає імперії. Ось чому така увага Кремля до України, ось чому вона є ворогом №1».
Так что ненависть к Ющенко возникла не в связи с его деятельностью и не по его желанию, а вопреки этому желанию. Ведь Ющенко хотел продолжать с Путиным те же отношения, какие существовали между Путиным и Кучмой, для чего сразу после инаугурации вылетел в Москву. Он ничего ещё не сделал ни для того, чтобы Путин его любил, ни для того, чтобы Путин его ненавидел. Правда, встреча была не очень хлебосольной. В некотором приближении дело было так, как изложено в очерке № 16 http://deddon.livejournal.com/14680.html.
Так что ненависть Путина – это ненависть к народу Украины, а то, что Путин перенёс эту ненависть на Ющенко – результат путинского упрямства, и роль Ющенко тут не более, чем случайного прохожего. Но, как политик и государственный деятель, Ющенко должен был принять необходимые меры для улучшения отношений с соседним государством. Он этого сделать не смог. И цена ему как государственному деятелю - грош.
А г-н Стреляный поражение политика хочет выдать за победу. Передёргивание, однако.

Продолжение следует.
»
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment