deddon (deddon) wrote,
deddon
deddon

Categories:

Компромисс насильника и жертвы

Оригинал взят у hozar в Компромисс насильника и жертвы
Ходорковский опять про Крым: "Необходим поиск компромисса с Украиной. Как мне кажется, украинское общество, если не брать отдельных его радикальных представителей, готово к тому, что по Крыму возвращение к статусу-кво не будет, а будет поиск компромисса. Я думаю, это более правильный подход".

Всё-таки это некий общий изъян русскоязычного пространства - повально сбитые общечеловеческие ценности. И тут совершенно неважно кто ты - опальный диссидент или придворный байкер, талантливый режиссёр или третьесортный писатель, либерал-оппозиционер или коммунист в Думе, сомневающийся интеллигент или убеждённый рабочий с двумя лозунгами за пазухой. Все эти социальные роли и положения обозначают разницу только по верхам, только в нюансах, общая же картина не меняется. По сути в русскоязычном пространстве отсутствует фундаментальное понимание того, что такое хорошо и что такое плохо. Человек не расценивается, как личность, как индивидуальность, как наивысший смысл всего. Человек тут всегда - средство и расходный материал. Цель тут всегда оправдывает средства. Интересы государства в той или иной степени всегда ставятся выше интересов Человека или выше законов, или выше справедливости, или выше разума (в зависимости от обстоятельств). Государство всегда на первых ролях. Парадигма ценностей и отношений в обществе являет собой примитивную связку - Хозяин-раб, Вождь-народ, кто сильнее, тот и прав. Экстраполируйте эту связку на всё - взаимоотношения в семье, на работе, в бизнесе, в политике и получите русский мир.

Копните практически любого русского - имперские комплексы не заставят себя долго искать. Иррациональные, нелогичные, чаще всего абсурдные и глупые, но они найдутся. Вам не смогут объяснить даже умнейшие люди - почему они думают, что Крым должен остаться российским, почему нужно искать какие-то компромиссы. Нет, эти люди естественно будут рассказывать о сложности его возврата, но это всё, простите, бред. Это дело техники. Отбирать было несложно? А вести две войны параллельно несложно России? А каким-то образом удерживать в своём составе такую территорию несложно? Так почему не самый большой кусок земли будет ТАК сложно вернуть под юрисдикцию Украины - государству, которому Крым принадлежит по праву и по закону. Нет, всё это отговорки, а причина одна - сбитые ценности, рабское мышление, имперские рефлексии ( у каждого своё).

Крым аннексирован и оккупирован. Факт? Факт. С нарушением всех международных соглашений и законов, с нарушением всех внутренних законов Украины. Факт? Факт. Если мы хотим строить дальше правовое, гражданское, честное и прозрачное государство, то невозможно будет его строить с украденной территорией в составе. Невозможно вору начать новую жизнь в украденном пиджаке на плечах. Это элементарная этика, элементарные правила жизни в цивилизованном мире. Но не в русском мире, где всё извращено наизнанку и перевёрнуто с ног на голову.

Александр Тверской

Tags: Крым, Расея-мразь, Тверской, Ходорковский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments