deddon (deddon) wrote,
deddon
deddon

Новейшая история Украины.Очерк тринадцатый.

13.08.2010 Записки из Дурдома.
Новейшая история Украины. Краткий курс. Очерки.
Очерк тринадцатый.

Журналисты.

Шустер 

         Для начала вспомним события в Москве – разгон НТВ. Сорокина заявила: - Мы смело в бой пойдём. Шустер, возглавлявший в ту пору московское отделение радио «Свобода», браво подхватил: - И мы за вами. Ежечасно он провозглашал: - Мы не допустим изгнания Киселёва, мы все уйдём с НТВ. Шустер там вёл по совместительству футбольное обозрение, и оплата там была на порядок выше, чем по основному месту работы.
         Его из Главной редакции даже одёргивали, мол, здорово не зарывайся, а то закроют на фиг московское отделение, с этих гебистов станется, а потом придётся с Праги вещать, это ж в копеечку влетит. Но Савик завёлся, остановить его было трудно. Несмотря на все протесты, власти Киселёва уволили, и все, считавшие себя порядочными людьми и свободными журналистами, ушли с НТВ, оставшись без высокооплачиваемой работы.
       - И, как один, умрём, - сказали они.
       - Мы не туда попали, - сказал Савик, - я же не могу расстаться с футболом. Как говорят в Одессе: «Проведите мне мокрой тряпкой по брюху - я без моря жить не могу». Это было сильнейшее разочарование. С виду – Данко, а по сути - Гапон.
      С радио «Свобода» его с позором выгнали, а через время и с НТВ – предателей нигде не любят.
      И вот он появляется в Украине – вымытый, в белых одеждах, такой себе «свободный журналист из столицы снизошёл до периферии». АПЧХИ-и! Хвост-то торчит.

ХерВам.

      Ещё с одним начальником отделения радиостанции «Свобода», только не московским, а киевским, произошла метаморфоза. Госпожа, исповедовавшая и проповедавшая на всю Украину идеалы свободы, попросила дать ей интервью премьер-министра Украины Януковича, и во время интервью произошло такое слияние сердец, такое духовное соитие, что госпожа тут же написала заявление с просьбой принять её на работу пресс-секретарём премьер-министра и уволилась с радиостанции «Свобода». Там, конечно, был шок.
      Но вы верите в эту сказочку о политической любви с первого взгляда? Тогда вам лучше читать в газетах кроссворды и разгадывать их, не пытаясь и заглядывать в политические новости. Скорее всё-таки имеет быть версия, о том, что некая организация, членом которой состоит госпожа и по некоторым источникам даже числится в ней под именем «Тереза», дала её очередное задание перейти на другую работу для поддержания штанов другому сотруднику, которому тоже было указано о необходимости приёма на работу данной особы. 
       Официальную её фамилию назвать сложно, так как у неё их было столько, что сама уже в них путается, а люди, земляки той местности, откуда это дама, иначе, как Шматой, её не называют. И такие у нас есть журналисты.

Или вот, к примеру, Пиховшек.

      В 90-е был очень популярен. Передачи были острыми, многих задевали. Никто не ставил ему в вину, что ешё будучи студентом, он стал «стукачем» КГБ, потому что он сам об этом рассказал. За давностию лет, да признание и покаяние. Как говорится, кто старое вспомянет…
      Была у него такая передача, когда он приглашал политика и тот попадал под перекрёстный огонь 10-ти журналистов. Передача имела большой рейтинг. И Пиховшек решил на такую передачу пригласить Кучму, с которым он, между прочим, частенько встречался. Кучма согласился, но с условием, что вопросы он будет знать заранее и каждый журналист задаст по одному вопросу. 
      Так что передача российского телевидения «Ответы Путина на вопросы населения», с высокими рейтингами придумана задолго Кучмой. Всё было согласовано, вопросы получил Кучма и журнвлисты – каждый свой. На передаче Кучма выглядел, что тебе Фидель Кастро – не заглядывая в бумажки, на каждый вопрос давал обстоятельный ответ, и вдруг… всё пошло кувырком.
      Гия Гонгадзе задал довольно острый вопрос, непредусмотренный программой. Кучма стал красным, как рак. Передача была прервана. Кучма пулей вылетел из студии, даже не сняв грима. Был вызван Кравченко. На Пиховшека было обрушено тонны нецензурной брани и было высказано пожелание хорошо с ним разобраться.
      Но Кравченко пришёл с пустыми руками: 
      - Да что с него возьмёшь, когда от него вонь и слёзы, мол, это не он, а всё Гонгадзе, да я бы ни в жизнь. Ещё сказал, что он, будто, деркачёвский клиент.
      - Знаю. Оставьте его, поддонка. Но чтоб я его морды ссученной больше здесь не видел.
     С той поры Пиховшека подменили. Готов на всё, лишь бы угодить Кучме. А народ недоумевает – ну, как же, был такой журналист и вдруг скурвился.

Андрухович. 

       22 липня УНІАН подав інтерв’ю Оксани Климончук з Юрієм Андруховичем http://unian.net/ukr/news/news-387844.html, яке не прийшлось мені до вподоби. Я дуже поважаю цю людину, як одного з найкращих сучасних письменників України, а ще більш, як людину, яка знайомить світ з українською культурою та має в цій справі значні успіхи.
       Найкращим сучасним українським письменником, вірніше, письменницею я вважаю Марію Матіос, а її «Солодку Дарусю» твором, який заслуговує Нобелівської премії. Однак, не дивлячись на те, що в нас є міністерство культури, союзи письменників, видавників, нема кому цей твір перекласти на мови європейські, створити йому відповідний піар та подати заяву до Нобелевського комітету. Але це, мимохідь, бо воно мені теж болить.
       Я вирішив написати пану Андруховичу листа. В інтернеті я знайшов його блог, але він ним не користується з 2008 року. Сайта він не має. Я звернувся до редакції УНІАН, де мені порадили звернутися до О. Климончук. Оксана адресу Андруховича не дала, а запропонувала передати листа їй, що я і зробив. Однак відповіді ані від Андруховича, ані від О.Климончук не дочекався.
      Бо, якщо ти є один з тієї біомаси, то не годі поважній особі мати з тобою листування. Це я зрозумів ще із спроби листування з такою ж поважною особою – Анатолієм Стріляним. Ось про це далі. 
             Продолжение следует. »
Tags: Андрухович, Гонгадзе, Киселёв, Кравченко, Кучма, Мария Матиос, Пиховшек, Сорокина, Стреляный, ХерВам, Шустер, радио "Свобода"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments