deddon (deddon) wrote,
deddon
deddon

Новейшая история Украины.Очерк десятый.

10.08.2010 Записки из Дурдома.
Новейшая история Украины. Краткий курс. Очерки.
Очерк десятый.
Как выскакивать из шинели Акакия Акакиевича?
         Ющенко уже не президент. Пройдёт время, и мы начнём забывать о нём, новые президенты, новые заботы. Решил я в целях закрепления памяти о нём поближе познакомиться с его биографией, жизнеописанием, так сказать. И обнаружил много интересного. Жизнеописания имеют множество разночтений. И белых пятен.
          К примеру – описание начала трудовой деятельности. В 1975 году Ющенко закончил Тернопольский финансово-экономический институт. После получения диплома два месяца (август-сентябрь) работал заместителем главного бухгалтера колхоза «40-летие Октября» в селе Яровое Ивано-Франковской области, затем был призван в армию (служил в пограничных войсках КГБ СССР на заставе близ г. Ленинакан, Армянская ССР), а вернувшись (октябрь 1976), по настоянию родителей переехал на родину. В декабре 1976 устроился на работу экономистом в районном отделении Госбанка СССР в п.г.т. Ульяновка Белопольского района Сумской области. 
        И вдруг, как это сейчас пишут пейсатели, ВНЕЗАПНО: С июля 1985 работал в отделе кредитования и финансирования сельского хозяйства Госбанка СССР, переехал в Киев. Это каким образом? Вы можете себе представить – сидит себе скромный такой экономист в посёлке городского типа в районном отделении Госбанка СССР, и вот он снимает нарукавники, аккуратно складывает их в портфель и говорит: «Хватит, я теперь работаю заместителем начальника отдела кредитования и финансирования сельского хозяйства Госбанка в стольном граде Киеве».
       Уважаемые биографы В.Ющенко, друзья и знакомые, будьте добры, нельзя ли как-то поподробнее об этой метаморфозе, случившейся с нашим героем? Ведь по всем законам совьецького жанра ожидала его судьба Акакия Акакиевича Башмачкина, ан нет, какой-то волной выбросило его из глухой провинции да прямо большим столоначальником. Нигде не указывается, что он имел пристрастие к рыбной ловле, охоту так, вообще, обещал запретить как-то, будучи уже президентом. Как помнится, больше всех этим возмущался незабвенный Кушнарёв.
        Но сейчас не об этом. Сейчас о золотой рыбке, поднявшей его на волну и усадившей в высокое кресло. Что это за рыбку поймал Ющенко? Правда, в некоторых биографиях есть какие-то намёки – мол, такой-то, такой-то родился тогда-то, закончил институт, кандидат экономических наук, а потом уже всё остальное. Мол, понимаете, вундеркинд, институт, аспирантура, сразу в Киев. В некоторых вариантах так даже год защиты кандидатсеой указывается – 1984. Вот защитился, и в 1985-м оказался в Киеве. 
        Но в других вариантах указывается, что наш герой защитил диссертацию на тему «Развитие спроса и предложения денег на Украине» и получил степень кандидата экономических наук в 1998 году – то есть на пятом году руководства Нацбанком… Защищал же он свою диссертацию, где бы вы думали? Оказывается, в Украинской академии банковского дела, которая расположена в городе… Сумы (родина Ющенко)… А принадлежит это учреждение – отгадайте с двух раз, кому? Национальному банку (справка: Украинская академия банковского дела (УАБД) — высшее учебное заведение Национального банка Украины в г. Сумы. Основана в 1995 г. Имеет филиалы в Харькове и Черкассах)…
       Ешё я обратил внимание, что герой наш никогда и никуда не стремился, его всегда кто-то подталкивал, вёл. Смотрите:
       1. Вернувшись из армии (октябрь 1976), по настоянию родителей переехал на родину. 
       2. По приглашению Вадима Гетмана в декабре 1987 года перешел из отдела кредитования и финансирования сельского хозяйства Госбанка СССР в киевское отделение Агропромбанка СССР.   
       3. С 1992 года по рекомендации Вадима Гетмана – первый заместитель председателя правления акционерного коммерческого агропромышленного банка «Украина»
       4. По настоянию Плюща, протащившего его кандидатуру, и во избежание неприятностей в связи с банкротством банка «Украина», в январе 1993 года возглавляет Нацбанк Украины 
       5. По рекомендации Плюща, убедившего Кучму, и во избежание неприятностей в связи с перечислением в оффшоры денег МВФ, с декабря 1999 года становится премьер-министром Украины.
       6. По настоянию Кучмы, несмотря на слёзы и сопли нашего героя: «Як же це, батьку, я проти Вас», в январе 2002 года возглавил оппозиционный избирательный блок «Наша Украина»
       Так кто же привёл потенциального Акакия Акакиевича в столоначальники? В таких случаях говорят: «История об этом умалчивает», но в данном случае умалчивает об этом сам герой нашего повествования в своей автобиографии, и это даёт основания предполагать, что в этой метаморфозе, происшедшей с ним, имеется что-то незаконное, аморальное. Официальная пропаганда долгое время работала над созданием образа светоча украинской национальной демократии, но этот вопрос как-то не доработала.     Продолжение следует. »
Tags: "Наша Украина", ВНЕЗАПНО, Гетман, Кучма, Плющ, армия, батько Кучма, институт, кандидатская, колхоз, экономист
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments