deddon (deddon) wrote,
deddon
deddon

Categories:

Скажи мне, кудесник, любимец властей.

Его называют «известным украинским экономистом», а Википедия «учёным-экономистом». При этом никаких даже намёков на работы или статьи в отечественных, а, тем более, в зарубежных изданиях. Зато перечень чиновничьих должностей впечатляет. Таких «учОных» в Украине пруд-пруди. Но известный вот он - Александр Иосифович Пасхавер. Вы все его знаете. Потому что он всегда в телевизоре. На всех каналах. При всех властях и режимах. Он входит в число допущенных к экрану. А это уже что-то похожее на «допущенных к столу», помните у Фазиля Искандера в «Кроликах и удавах»?
Как же он попадает в число допущенных к экрану? А слышали вы байку о том, как человек заходит в кабинет директора со своим мнением, а выходит с мнением директора? Так вот господину Пасхаверу не нужно заходить в кабинет директора. Он имеет такой талант - знать мнение директора, то есть, власти, не входя во властные кабинеты. Чем и ценен. И любим. Всеми властями.

Впервые я его увидел в октябре 2004 года. На экране добродушное улыбающееся лицо, говорящее с интонацией воспитателя детского сада. Он разъяснял политику партии и правительства. Партия была, кто помнит, партией регионов, а правительство было Януковича. Воспитатель разъяснял, как партия и правительство, не покладая рук и не смыкая глаз, трудятся для повышения жизненного уровня трудового народа, и каких грандиозных успехов достигли они в этом деле. Я знаю, есть люди, которые хотят исказить, преуменьшить достижения правительства Януковича, но это им не удаётся и не удастся в дальнейшем. Слишком они примитивны. Опросы всякие проводят, вопросы ставят провокационные, и козыряют ответами. Видите ли, большинство опрошенных считают, что жизненный уровень понизился, что нет никаких улучшений. Но ведь это не так. Просто наши люди любят прибеднятся, как говорится, чтоб не сглазили. эта характерная черта украинца. А я вот вам скажу языком цифр, языком статистики. За 9 месяцев этого года вклады в украинские банки выросли на порядок против вкладов за весь прошлый год. Теперь видите? Разве человек, которому не хватает денег от аванса до получки, понесёт деньги в банк? То-то. А мы прибедняемся.
Наш кудесник, охмуряя лохторат, просто использовал введение карточной системы выплат заработной платы на всех крупных и средних предприятиях страны, что, понятное дело, привело к кратному увеличению суммы вкладов.
«А существенное повышение размера минимальной пенсии всем категориям пенсионеров – это же миллионы пенсионеров уже ощутили в собственных карманах, - всё так же снисходительно по-отечески улыбаясь в усы, продолжал он. И послушное большинство, вышколенное совьетами в вере к телевизору, принимает все эти измышления за чистую монету.
Воспитатель свою задачу выполнил, убедил лохторат в том, что мягкий лучше твёрдого. «Ну, як тебе не любити? – поют на пагорбах. Специалист! Потому и «известный».
И так при всех правительствах. Отметился уже и с Гройсманом. Тут и карты в руки. Один известный учОный экономист, занимался рыночными преобразованиями, другой дипломированный рыночник-практик с восьмиклассным образованием. И как не порадеть родному человечку? «Я вижу все недостатки нынешней власти, но она – лучшее из того, что могли нам дать обстоятельства». Каково? Всё-таки, непревзойдённый демагог.
Правда, однажды и он поплыл. Отвечая на вопрос "По вашему мнению, стоит ли Украине подписывать Ассоциацию с ЕС?" сказал следующее:
"Это не экономический вопрос. Это вопрос выбора судьбы. Я как экономист, занимавшийся ранее расчетом эффективности крупных хозяйственных проектов, в самом начале отказался даже обсуждать расчеты, связанные с экономической стороной возможной ассоциации с ЕС. Выбор судьбы, кстати, вовсе не означает, что сразу станет хорошо. Выбрав судьбу, вы идете с тем, кого выбрали, и в "плюсах", и в "минусах".
Был задан прямой вопрос, требовавший однозначного прямого ответа – «Да» или «Нет». Но господин Пасхавер начал пиариться, рассказывать о каких-то крупных проектах, которыми он занимался (неужто ГОЭЛРО?), то есть, пускал пыль в глаза, но на вопрос так и не ответил. В чём же дело? А дело в дате - это первые числа марта 2014 г.
Власти ещё не было, не было ещё у неё и мнения. И в полном соответствии с требованиями жанра не было «своего» мнения у «широко известного в узких кругах»(с) учОного-экономиста.
Так что, дорогие телезрители, не выключайте телевизор, вас ждут незабываемые встречи
Tags: Гройсман, Пасхавер, Янукович
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments