deddon (deddon) wrote,
deddon
deddon

Новейшая история Украины.Очерк второй.

25.07.2010 Записки из Дурдома.
Новейшая история Украины. Краткий курс. Очерки.
Очерк второй.
Кучма Продолжение
Со временем восстановились и совьецкие цепОчки. Каждый даже самый маленький чиновник должен был приносить вышестоящему мзду, начальник, собравший дань с подчинённых обязан был часть выделять своему начальнику и так далее до самого верху. Дающий становился кормильцем вышестоящего – отсюда феня «бройтгибер» - дающий хлеб.
       Всё это входило в понятие – «Живи и дай жить другому». Имеется в виду, конечно, своему, белому. Некоторые говорят, что это, мол, брежневская, днепропетровская традиция, привнесённая Кучмой. Да нет же, чисто и конкретно совьецкая. Наш адрес не дом и не улица.
       Вот вам пример. С 1948 первым секретарём горкома партии города Горловка Донецкой области был Судейко С.В. Отставлен был от хлебной должности в 60-х Хрущовым в связи с международным скандалом - его сынок, бесчинствовавший с дружками в городе в течение нескольких лет, нанёс ножевое ранение одному из болгар, приехавших работать на шахтах. 
        На протяжении всего времени секретарства Судейко в городе не было ни одного судебного процесса по мотивам хищения социалистической собственности. «Гуманист, однако», скажет человек, знакомый с нравами руководителей совьецких предприятий. «Вот это подбор кадров, - скажет завзятый коммуняка, - честных людей назначали на руководящие должности». И в пользу верности этого мнения служит то, что после отстранения от должности он был назначен начальником отдела руководящих кадров комбината «Артёмуголь». Так-то оно так, да…
       Дело в том, что у Судейко была такая себе страстишка – любил он играть в карты и, как человек демократичный, в простую игру «очко». И как демократичный приглашал к себе руководителей шахт, заводов, баз, магазинов, ОРСов и т.д. и т.п. И, нужно сказать, то ли он был тонкий психолог, то ли ему просто везло, но у приглашённых всегда было или совсем уж мало очков или перебор. Но все оставались довольны и с удовольствием ходили на эти посиделки, иногда даже ссорились из-за очереди. Так что лозунг «Кадры решают всё» жил, жив и по всей вероятности будет ещё долго жить. Кстати, а вы слышали, чтобы кто-то из вышевозлежащих получил срок за расхищение бюджетных денег, за банковские махинации, за применение коррупционных схем и т.п.? Да нет же, Кучма построил гуманную систему, разве он кому-нибудь сделал плохо? То-то же.
        Но видит Он, что что-то не так, как было на заводе. На заводе всё просто – «я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак». A тут начальники цехов слишком уж самостоятельные. «Знаете, давайте без этих вот глупостев. Губернаторов, или как вы их там называете, буду сам назначать». И увидел ОН, что это хорошо. И Люда сказала: «Так было всегда и так намного лучше». Ещё будучи премьером, ОН спросил у Верховной Рады: - Что вам надо построить? - Верховная Рада не знала, она задумалась, но так как у всех были более важные практические заботы, чем теоретические забобоны, вопрос остался без ответа.           

        Поэтому, когда ОН стал президентом, он уже ничего ни у кого не спрашивал, а попросту построил всех в Украине. Без его согласия нельзя было ничего продать и ничего купить, не назначить и не снять с работы. Вот, говорят, Паша? Где же гуманность? А что Паша? ОН же его выпустил, правда, через Феофанию. Так Паша сам же и виноват – на рожон полез: «Я сам президентом буду» - «Да то ж он пошутил» - Такими вещами не шутят. Вот и дошутился. Вообще-то, если бы Паши не было, его следовало бы выдумать. Ведь после Феофании и реквизиции все поняли, кто в доме хозяин, и стал ОН для всех папой. Вот это государство начальников и дураков, государство дающих хлеб вышестоящему, оно существовало до 1991 года, но Кучма его восстановил, в нём мы сейчас живём, это его государство, здесь те, кто успел и за двух съел, важные олигархи и управляют всеми процессами, здесь они могут «порешать» любой вопрос и решают. 
         А, чтобы они не перегрызли друг другу глотки, и существует должность президента, который их мирит, сводит, разводит, конечно, за соответствующую мзду, и все довольны, всё «спокойно в датском королевстве». СМИ запуганы и в то же время прикормлены. «Від молдаванина до фіна на всіх язиках все мовчить, бо благоденствує». Это и есть так называемая стабильность- 
       Продолжение следует. »

Tags: Кучма, Людмила Кучма, Паша, Судейко, Хрущов, Что построить
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments