deddon (deddon) wrote,
deddon
deddon

Categories:

Голодомор был. Под Одессой.

Оригинал взят у mysliwiec в Голодомор был. Под Одессой.
Еще из семейной истории 1932-1933 годов.
Незадолго до появления "черных досок", оцепления сел и целых районов Украины бабушка уехала нянчить новорожденного внука. Дедушка остался в местечке. Остался навсегда! Я ношу его имя.



В начале 30-х годов мой дедушка работал в рыбацкой артели на Сухом Лимане (это под Одессой, сейчас там порт Ильичевск). Ехал он как-то по рабочим делам и на краю степной дороги увидел лежащего человека. Опухшего человека. Без сознания уже. Развернул телегу, погрузил его и повез в свое рыбацкое хозяйство.
Когда этого человека кормили с ложечки, несколько здоровых мужиков должны были держать его, чтобы он не съел больше. День за днем они по чуть-чуть увеличивали количество еды. Выходили.
Выяснили, что у него в селе осталась семья. Дедушка с товарищами выправили нужные документы, поехали на подводе в село и правдами-неправдами вывезли всю семью к ним в рыбацкое хозяйство. Это было чудо, потому что из сел сначала вывезли все подчистую, а потом их оцепили. И по всем, кто пытался выбраться из зоны оцепления, открывали огонь на поражение. Но как-то они умудрились, такие какие-то бумаги показали, что удалось вытащить всю семью. Откормили, приставили к делу.
Потом дедушку перевели на работу в город, и след этих селян потерялся.

Прошли годы, дедушка женился. Глубокой осенью 1940 года с беременной женой он шел по Привозу, как вдругна него буквально набросился какой-то крупный мужик. Бабушка испугалась, потом поняла, что они не дерутся, а обнимаются! Окинув понимающим взглядом их корзинку, мужик выяснил, где они живут и куда-то заспешил. Вечером он приехал к ним на телеге, посидели, выпили, помянули. Ну и кое-что он им оставил. Того, что он оставил, хватило им на всю зиму. А когда летом 41-го бабушка с грудным ребенком (моим папой) эвакуировалась, а дедушка ушел на фронт, там из этих припасов еще что-то оставалось... Оставалось столько, что хватило еще соседям по коммуналке пережить первую, самую страшную зиму оккупации.
Потом прошли еще годы. Прошла война. И в 1958 году, спустя 25 лет после первой встречи они снова случайно столкнулись на улице. Человек этот к тому моменту работал замдиректора какого-то винхозяйства. И на следующий день после этой случайной встречи дедушке на работу привезли бочонок вина. Но поскольку это был мой дедушка, а не кто другой, то вино это он разделил на весь коллектив, а домой принес всего одну бутылку.
Он вообще был до альтруизма порядочным и очень скромным человеком.
Настолько скромным, что даже эту историю он никогда мне не рассказывал. Я знаю ее только от папы, а папе дедушка ее рассказал только потому, что тогда, в 1958 году надо было как-то объяснить появление за воскресным обедом бутылки неслыханно прекрасного вина.
Но, поскольку теперь я эту историю все-таки знаю, ни одна гадина не сможет никогда мне втереть, что никакого Голодомора не было.
Помним и детям рассказываем. Never Again!!!

Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
Tags: Голодомор, геноцид
Subscribe

  • Мы строили, строили и, наконец, построили (с).

    В пылу споров о Законе о мове политтехнолог Александр Кочетков ударился в воспоминания. Как говрится, «згадала бабуся, як дівкой була».…

  • И на старуху бывает проруха.

    На канале «Укрлайф» интервью Портникова. В основном, автобиографическое. Он рассказывал, как долго боролся за то, чтобы его называли…

  • о б ъ я в л е н и е.

    1 января 2021 года на Центральном республиканском стадионе в Сан-Харцизско состоится финальный матч на первенство мира по футболу между командами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment