deddon (deddon) wrote,
deddon
deddon

УКРАЇНСЬКІ ПОЛІТВЯЗНІ – БАНДЕРІВЦІ

Оригинал взят у mysliwiec в УКРАЇНСЬКІ ПОЛІТВ'ЯЗНІ – "БАНДЕРІВЦІ"
"НА ВОЛЕ Я СЛЫШАЛ О БАНДЕРОВЦАХ ТОЛЬКО ЧЕРНЫЕ СЛОВА,
– ПИШЕ ПОЕТ АНАТОЛІЙ БЕРГЕР У МЕМУАРАХ "ЭТАП". У 1969–1974 роках він відбував покарання за "антирадянську агітацію та пропаганду" в Мордовії.
– Вероятно, и такие слова нелживы: убийств и жестокостей у них хватало. Но в лагере эти люди производили сильное впечатление.
Лица у них были не такие, как у полицаев. Эти лица светились, дышали убежденностью и верой. Среди них не было стукачей. Сидя те же 25 лет, они сносили тяжкое наказание достойно. К евреям в лагере относились дружелюбно. Да и вообще среди бандеровцев было много людей образованных, знающих европейские языки. Они твердо верили в свое предназначение, в грядущую независимость Украины, в правоту своего дела".



Жінки із Західної України в таборі у селі Черновські Копі біля Чити, 17 січня 1950 року.
"Большинство лагерного населения были западные украинки, в основном крестьянки,
пише перекладач Майя Улановська у книжці "История одной семьи".
– Эта, на первый взгляд, серая лагерная масса оставила по себе ярчайшее воспоминание. По всем лагерям звенели их песни. Пели в бараках, пели на работе – если это была такая работа, как слюдяное производство, – пели хором, на несколько голосов. Эпические песни о казацкой славе, тоскливые – о неволе, о покинутой семье, и бандеровские – всегда трагические, о гибели в неравной борьбе"

"Вони також відрізнялися від усіх,
– згадує єврей Анатолій Радигін у книжці "Життя в мордовських концтаборах зблизька". 1974-го її видали в Мюнхені українською мовою.
– Коли нараз у масі, що копирсалася, переходив чоловік підтягнутий і чепурний, спокійний і маломовний, вибритий, у чистій сорочці й вичищеному взутті, у дбайливо пригладженій арештантській одежі, можна було майже без помилки вгадати його національність, партійність і знамено, під яким він воював".

"Воры в законе пытались держать в полном подчинении и остальных зэков,
– пише Валерій Ронкін у книжці "На смену декабрям приходят январи".
– Коллега рассказывал и о том, как к ним в зону, где царил воровской закон, прислали большой этап бандеровцев. Те пошли к пахану и попробовали договориться с ворами, чтобы они не трогали политиков. Но на следующий день демонстративно был убит политический, не пожелавший делиться посылкой с ворами.
После очередного убийства бандеровцы подожгли воровской барак, предварительно заколотив его двери. Выскакивавших из окон бросали обратно. С той поры воровская власть в зоне кончилась".



"Бандеры, что на этом лагпункте заправляют,
– пише Цифринович-Таксер,
– мало того, что своему Богу молятся, так организовали и для евреев, и для мусульман их праздники. Выставляют людей на шухере, чтоб предупреждать, если надзиратели поблизости".


Решта українською тут: НАПРИКІНЦІ 1940-Х У ТАБОРАХ ГУЛАГУ ВИРУВАЛИ ТАК ЗВАНІ СУЧІ ВІЙНИ. В ЦЕНТРІ КРИМІНАЛЬНИХ РОЗБОРОК ОПИНИЛИСЯ Й УКРАЇНСЬКІ ПОЛІТВ'ЯЗНІ – "БАНДЕРІВЦІ"

Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
Tags: Бандера, ГУЛАГ
Subscribe

  • Пока мир этого не поймёт, будет корчиться в муках.

    Полгода тому назад я опубликовал в ЖЖ статью Степана Андреевича Бандеры. « Третья мировая война и освободительная борьба». (…

  • «Маємо те,що маємо» (с).

    Посол Ізраїлю в Україні Джоель Ліон на своїй сторінці в Твітері поширив інформацію про проведення у Києві заходів до річниці від дня народження…

  • Читайте первоисточники.

    Это все было бы невозможно, если бы в западном мире не принялась и не распространилась иллюзия, что русский народ и большевистский империализм - это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments