deddon (deddon) wrote,
deddon
deddon

Ликвидация Украинской государственности в 1764-1783гг.

Оригинал взят у andreistp в Ликвидация Украинской государственности в 1764-1783гг.
Политическая активизация деятельности украинского шляхетства не отвечала целям российского правительства, которое с 1750 года начало уменьшать политические и экономические права Украины.
1754г. – указ о контроле над финансами Гетьманщины
1755г. – ликвидирована таможенная граница между Россией и Украиной
1755г. – выведен из-под власти гетьмана Киев
К этому добавились большие потери Украины в результате участия козацких полков в Семилетней войне (1756 -1763), которая велась на землях Западной Европы.
В 1764 ликвидировано гетьманство.

За 110 лет перед тем как Украина вступила в союз с Московией на правах неукоснительного соблюдения всех прав Украины и Войска Запорожского, теперь все это было в очередной раз перечеркнуто. Москва в одностороннем порядке снова пренебрегла Переясловским соглашением, по которому Украина вступила в союз на правах никем не побежденной страны.
С ликвидацией Гетьманщины связан героический поступок внука сподвижника Ивана Мазепы, переясловского полковника Федора Мировича – Василия Мировича (1740-1764). В 1764 он охранял пленного Ивана VI. 23-летний Василий Мирович организовал восстание солдат с целью свергнуть Екатерину. Он хотел силой освободить Ивана VI и поставить его на трон вместо Екатерины. Восстание провалилось, Мировича казнили.
Екатерина II помогала полякам подавить Колиивщину – освободительную войну 1768 года.
Екатерина II посадила в каземат и заморила холодом и голодом выдающегося украинского религиозного деятеля митрополита Арсения Мациевича (1607-1772), которого при жизни почитали как святого.
В 1775 Екатерина II инициировала уничтожение Запорожскую Сечи. До этого, во время рос.-турецкой войны (1768-1774) рос. и украинские войска совместно воевали против турок. Екатерина пела облудно дифирамбы запорожцам, обещая им всяческие вольности. На Черном море тогда практически не было иного флота, кроме козацкого. Именно он сыграл главную роль в этой войне. В 1769 козацкая флотилия разгромила крымскую орду на переправе во время попытки атаковать Сечь. В 1770 флотилия на 40 кораблях нанесла поражение турецкой эскадре под Очаковым, а десантом на Кубринскую косу разбила татар.
После побед запорожского кошового отамана Петра Калнышевского осыпали наградами: наградили Андреем Первозванным, дали генерал-лейтенанта. Рос. вельможи записывались в запорожские подразделения: Потемкин в Кущеевский курень, Кутузов – в Ирклеевский и т.д
После окончания же войны рос. войска, которые воевали плечом к плечу с запорожцами, вероломно обступили Сечь, где в то время было 3 тыс. козаков. Россиян было 100 тыс. Козаки приняли бой. Но кошовой начал уговаривать их отказаться от дальнейшего сопротивления. В «награду» Кальнишевский попал на Соловки. Где он просидел в цепях в холодной яме 26 лет и умер в 113 лет отроду. От постоянной темноты он ослеп, а одежда его сотлела.
После разгрома Сечи Екатерина II в своем манифесте обвинила запорожцев в «неистовом управлении» т.е в демократии, а также то, что их эффективное фермерско-купеческое хозяйство успешно конкурировало с хозяйством империи.
В 1740-1768гг. в семи полках Гетьманщины насчитывалось 866 школ с украинским языком обучения – практически в каждом городке и селе. По состоянию на 1800г. с этих школ не осталось ни одной. До XVIII века в Гетьманщине была поголовная грамотность. Во времена РИ в XIX веке в Украине оказалось меньше 20% грамотных.
В 1771 крымский хан отменил рабство, а в 1780 в Австрийской империи вообще была ликвидированна барщина.
А в 1783 Екатерина II ввела в Украине крепостничество, существующее в Московии со времен его образования.
Провозглашением указа о крепостничестве было ликвидировало основные социальные завоевания Освободительной войны Богдана Хмельницкого, которым украинское общество пользовалось 135 лет.
Продолжительное время в РИ и СССР утверждалось, что якобы Екатерина основала Одессу.
Однако в первом своем указе об «основании» Одессы речь шла о Хаджибее, известного еще с 1415 года. Только следующим указом царица сменила название Хаджибей на Одессу. Однако и до указа и после в Хаджибее жило несколько тысяч человек. В первой половине XIX царское правительство предприняло ряд репрессивных мер, чтобы заставить принять местное население новое название, взятое с популярной в то время «новогреческой» моды.
С 1764 по 1783гг., когда вся Европа двигалась в сторону экономических, политических и социальных реформ, в Украине царский режим ликвидировал остатки демократии, которая оставалась здесь с XVII века. Утвердил крепостничество и ликвидировал всю образовательную систему.
Отменили крепостной строй только в 1991, когда Украина вышла из состава империи. Страна попала на 200 лет с зарождающегося буржуазного строя в рабовладельческий.

Tags: Екатерина II, Расея мразь, гетьманство, запреты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments