deddon (deddon) wrote,
deddon
deddon

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО К ЮЛИИ ТИМОШЕНКО В КАНУН "СУДЬБОНОСНОГО ГОЛОСОВАНИЯ" В ВР.

Оригинал взят у ibanderivez в ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО К ЮЛИИ ТИМОШЕНКО В КАНУН "СУДЬБОНОСНОГО ГОЛОСОВАНИЯ" В ВР.


                                                                                                                                                                18.08.2015 року Алексей Шевченко

      Уважаемая Юлия Владимировна! Вообще-то я не сторонник жанра «открытых писем», потому что их особенность состоит в том, что их никто не читает. Вернее, читают все, кроме тех, кому оно непосредственно предназначено. Обычно результат такого рода посланий близок к нулевому. Вон, Петру Алексеевичу в последнее время кто только не писал, а что получается, Вы сами видите. Лично я бы никогда не стал ему что-либо писать, понимая, что он – «пустое место» и политический шулер. Но если он в моей системе координат находится «вне диалога», то Вам считаю необходимым высказать некоторые соображения. Хотя бы потому, что эти соображения не только мои, и потому что так думает очень много наших с Вами соотечественников.
      В канун решающего голосования в ВР по поводу конституционных изменений я решил обратиться к Вам по следующим причинам. Во-первых. потому, что считаю своим долгом сделать все, чтобы донести до мыслящей части депутатского контингента необходимость торпедировать этот национальный позор и национальную катастрофу. Во-вторых, потому, что во время голосования 16 июля позиция Вашей фракции остается не полностью проясненной – большинство покорно проголосовало, а наиболее знаковые ее фигуры (и Вы в их числе) просто отсутствовали. (Насколько мне известно, Вашу позицию по поводу этого конституционного блефа, Вы публично не озвучивали, оставляя надежду, что в решающий момент Вы откажетесь от его поддержки).

    И вот час «Ч» наступил, он же – «момент Истины». Правящая верхушка по своей привычке окрестила предстоящее голосование в качестве «судьбоносного», поскольку любая дрянь, ее инициированная, получает именно этот пафосный титул. Но они сами, возможно, не понимают, что это именно так. Украина стоит на перепутье и от того, удастся ли собрать пресловутые триста голосов, зависит дальнейшая траектория ее пути.
      Я не собираюсь приводить аргументы, демонстрирующие опасность этих конституционных изменений. Слишком много об этом уже сказано. Хочу лишь отметить, что общество в целом и его «эскпертная часть» (кроме немногочисленных, откровенно продажних или уж совсем «наивных» аналитиков) настроены резко отрицательно против готовящегося действа. И Обращение представителей украинской элиты к его инициатору, четко показывает, куда качнулась стрелка барометра этих настроений.
      Понятно, что среди политиков и экспертов находятся люди, пытающиеся «рационализировать» этот провальный для Украины акт «конституляции» (термин Рахманина) и представить его как выдающееся достижение на пути реформ и реализации «европейского выбора». Я не говорю об откровенной ахинее Гройсмана, который стращает депутатов и общественность новой диктатурой в случае провала грядущего голосования. Я также не говорю о публичных высказываниях Ваших однопартийцев после голосования 16 июля, которые откровенно дискредитируют Вашу политическую силу. Например, о той чепухе, которую несла Александра Кужель по поводу необходимости «двигать конституционный процесс» (куда двигать? Зачем двигать?) или о явном бреде обычно грамотного спичмейкера С. Соболева, который представил это голосование как наш «цивилизационный выбор». (Каким является этот выбор можно судить о претензиях Москвы участвовать в изменениях нашей Конституции, озвученные устами «кремлевского Мерина» и о том, что «украинцы и русские – один народ и жить нам вместе», озвученные буквально вчера в аннексированном Крыму «кремлевским карликом»).
      Подобные высказывания – это чистой воды риторика и принимать их всерьез никто не будет. Но существует еще одна хитрая аргументация специалистов, которая наверняка будет задействована как в ситуации давления на депутатов, так и для замыливания мозгов общественных активистов. Она состоит в том, что, дескать, принятие законов об «особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецка и Луганска» -- это военная хитрость, некая «фига в кармане» Путину и красивая мина для западных наблюдателей. А в реальности это хитрый саботаж, потому что конституционные нормы само по себе работать не будут и для их выполнения необходимы еще и специальные законы. Так что весь этот «особый статус Донбасса» можно сначала спустить на тормозах, а потом благополучно «слить».
      Не получится. Последнее обострение военных действий на Донбассе (целью которого было не столько подпортить Украине празднование Дня Независимости, сколько шантажировать Порошенко возможностью полномасштабного наступления перед конституционным голосованием) показало, что саботировать конституционный процесс, нужный Кремлю, не удастся. Порошенко «ведут» и, главное, он ведется, делая уступку за уступкой. Поэтому при таком положении вещей надежда на то, что Кремль удастся обмануть нереалистична, и нужно понимать, что пока они не добьются полной легализации криминальных республик, они не успокоятся. А уж Порошенко, в конце концов, все сдаст как раз под благовидным предлогом спасения страны от войны.
      Уважаемая Юлия Владимировна! Я пытаюсь для себя смоделировать, каким Вы видите свое место во всех этих «играх власти» и как Вы сами себя позиционируете по отношению к действующему президенту, о полной недееспособности которого Вы прекрасно осведомлены. Мне кажется, что Вашу стратегию и тактику можно определить названием культового китайского фильма «Крадущийся тигр, затаившийся дракон». Или понять с помощью китайской пословицы с похожим смыслом: «Сиди спокойно на берегу реки и мимо проплывет труп твоего врага».
      Вы абсолютно правильно рассчитали, что при таком сценарии развития политических процессов очень скоро пространство вокруг высшего руководства страны превратится в ПОЛИТИЧЕСКИЙ МОРГ. И надо просто ждать. Первый политический труп уже есть. Это Арсений Яценюк со всей его командой. Далее за ним, несмотря на дутые рейтинги, бодрым и уверенным шагом шествует в эту политическую «трупарню» сам Гарант. И если падет Мариуполь и территория будущего «особого порядка самоуправления» увеличится, то Петр Алексеевич очень быстро приблизится к Арсению Петровичу и о них скоро можно будет снимать политический триллер типа «Ночь живых мертвецов».
      Расчет был правильный. Рейтинг «Батькивщины» неуклонно растет, и трупы Ваших врагов скоро проплыли бы по политической реке, ставшим гнилым политическим болотом. Но есть оно маленькое «НО» в виде голосование 16 июля, которое по своим разрушительным последствиям и скрытому провиденциальному смыслу сравнимо с голосованием 16 января. Но тогда поддержка проекта Порошенко могла быть списана на его неокончательный вариант («первое чтение», будущее, хотя и запрограммированное, решение Конституционного Суда и т.д.). То, что Вы, Юлия Владимировна, тогда не проголосовали, говорит о том, что Вы поступили правильно и сохранили пространство маневра.
      Теперь же никакого люфта больше нет и отступать будет некуда. В нынешнем голосовании не существует промежуточных вариантов, тут нет «пятидесяти оттенков серого», а есть только «черное» и «белое», «да» или «нет». Здесь не прокатит сценарий Понтия Пилата под названием «умывание рук», то есть, нельзя будет отсутствовать, болеть, что-то объяснять в стиле Кужель или Соболева, потому что с конституционной аферой обществу давным-давно все ясно. Тут или пан или пропал. Я имею в виду то, что рейтинги преходящи, а голосование «за» со стороны Вашей политической силы очень быстро обнулит то, чего Вы добились правильной и нужной для общества критикой грабительских тарифов. Ведь общество понимает, что «не тарифами едиными» (при всей их важности для повседневной жизни!) и что лицо политической силы определяется ее выбором при решении тех стратегических вопросов, которые будут определять жизнь страны на многие годы вперед.
      Вы прекрасно помните известную фразу Талейрана о соотношении «преступления» и «ошибки». Так вот, перефразируя ее, я бы мог сказать, что положительное голосование со стороны вашей силы по отношению к Украине будет преступлением (возможно, соучастием в преступлении, творимым правящей кликой), а по отношению к будущему этой же политической силы это будет ошибкой, потому что похоронит ее. Потому что все, кто проголосует «за» будут у общества как микроскопом и на них будет стоять такая же Каинова печать, как и на участниках преступного голосования 16 января. От этого уже не отмоешься. И Порошенко, уходя в свое неизбежное политическое небытие затащит в эту политическую могилу всех, кто хоть какими-то краями был причастен к его бредовым аферам.
      ….Я представляю, что будет твориться в ВР в эти дни! Возможно туда припхается не только Нуланд, но и весь Европарламент. Порошенко будет уговаривать, угрожать, пугать тем, что Россия готова наступать и в случае провала голосования Путин через две недели будет в Киеве. Он будет буквально визжать (в последнее время он часто делает), переламывая и перемалывая всех несогласных. Возможно споет украинский гимн, прочтет парочку стишков, произнесет какую-то пафосную дребедень в своем привычном стиле и вообще нас ждет незабываемый цирк, по сравнению с которым клоунада от 16 июля покажется лишь репетицией.
Однако, Юлия Владимировна, я очень надеюсь, что Вы не будете принимать участие в этом балагане и конкурсе политического идиотизма. Выбор очень тяжелый, потому что отказ следовать в фарватере Порошенко автоматически лишит Вас возможности занимать относительно нейтральную позицию и выбросит в ряды его откровенных врагов. Однако последствия другого решения я Вам уже описал. Хотите проверить? Слово за Вами. Однако я верю в Вашу патриотизм и точное политическое чутье. Ваш голос в этой ситуации очень важен. Он может стать действительно «голосом країни».

https://www.facebook.com/alexey.shevchenko.372/posts/756994124411876
Tags: А:Шевченко, Конституция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments