deddon (deddon) wrote,
deddon
deddon

Братья, люблю с вас брать я.

Как-то в продолжение дискуссии о статусе русского языка в Украине я назвал одного из собеседников манкуртом. Он очень обиделся. Дело в том, что он из числа тех коренных украинцев, которые родным языком считают русский и не желают говорить на украинском языке.
Он очень обиделся и сказал, что он отлично помнит своего деда, который говорил только по-украински и любит деда и любит Украину, и, вообще, кто ты такой, чтобы указывать, на каком языке ему разговаривать.
Знаете, он был очень искренен в выражении своей любви к Украине, что подтвердилось потом и в других дискуссиях и его политических пристрастиях.
Мне, честно говоря, было как-то неловко, что я его назвал манкуртом.

Но вот в Ялте на заседании международного круглого стола "Украина и Россия: новое взаимодействие", которое проходит в рамках фестиваля "Большое русское слово", выступил специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и заявил, что
«Программа по возвращению русскому языку статуса официального должна быть выработана Украиной, поскольку в стране исторически сложилась двуязычная культура».
И тут у меня возник вопрос: «А каким это образом у русского Михаила Швыдкого такая украинская фамилия, а скорее «призвище – швидкий?»
А не потомок ли это тех украинцев, которые в погоне за улучшением своего материального положения ринулись перековываться в «москалей», становились вначале «руськими», а потом он уже не Коваль, а Ковалёв, не Швыдкый, а Швыдкой?
И не их ли Тарас называл «грязь Москвы»?
И не их ли мы должны называть манкуртами или, чтоб не обижались, потомками манкуртов?
А ведь их миллионы. И их руки и их головы, интеллект никогда уже не будет работать на процветание Украины, они будут работать на процветание России. Для Украины они потеряны. «Старший брат» богатеет, прирастая человеческим богатством «младшего», и всё это со сладчайшими словами – «Нам нужна сильная Украина».
А мой оппонент слушает эти московские чары, эту лапшу на уши, и продолжает: «Да, нам нужно двуязычие, мы станем сильнее». Но он не думает, что уже его внук не скажет, что его дед говорил мовою, его внук уже будет очередным «швыдкым».
Поэтому в очередной раз говорю – единственное, что может спасти Украину – это язык, зто «її мова».
И подальше от Москвы, высасывающей из Украины лучших. «Плохую дошадь вор не уведёт». Береги, Украина, своих людей. Это самое ценное, что у тебя имеется, это дороже нефти, газа и чернозёма.
А ты, мой оппонент, подумай и не отдавай своё потомство другому народу, хотя и «братскому».
Но, как раз это «братский народ» говорит:
«Брат ты мой, а хлеб ешь свой».

»
Tags: Швыдкой
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments