deddon (deddon) wrote,
deddon
deddon

Шевчук

Перепост
http://vnovodvorskaia.livejournal.com/483495.html
Опубликован 12-03-2010
http://durdom.in.ua/uk/main/news_article/news_id/14496.phtml

Вот зачем украинцы в России – революции устраивать.
У нас наконец-то творческая интеллигенция встала на уровень разумного и программного политического протеста. И вот то, что сказал Шевчук, и то, что сказал известный артист Девотченко, – вот их предложение, оно сулит при его текстуальном выполнении нам самые блестящие перспективы.


Шевчук призвал артистов, певцов не участвовать в грязных делах власти, не петь на её стороне, не петь для неё, не петь во имя её, то есть не играть под её дудку. Ладно, они не будут их ужинать, но зато и танцевать артисты и певцы не пойдут. Да, пусть у них будут пустые залы, пусть они вечно слушают ансамбль Пятницкого и пусть у них поёт хор Александрова. Пусть на их стороне не будет ни ансамблей, ни джаза, ни рэпа, ни рока. И пусть имеют порядочность элементарную современные авторы не писать таких гадостей, как «А в чистом поле система *Град*, За нами Путин и Сталинград». И пусть, встречаясь с Алексием, там, мотоциклисты не ведут себя, как зайчики, потому что потом появляются заявления от патриархии, что мы, мол, с молодёжью нашли общий язык. Если молодёжь находит общий язык с такими клевретами путинского режима, как нынешний патриарх Кирилл, то ничего хорошего о такой молодёжи сказать нельзя.
А актёрам предлагает актёр Девотченко не играть в подлых фильмах, не играть подлые роли, не играть в михалковских фильма – да, после того, что сделал Михалков в своих «12» или в юбилейном этом пироге для Путина, он вышел за пределы искусства. И не надо брать у него денег. Ну вот Сокуров, например, не берёт, где-то же находит. И не надо играть в таких фильмах, как «Тарас Бульба», в имперских омерзительных фильмах. Не надо играть в этих бесчисленных сериалах, подлых сериалах про Чечню, где наши «коммандос», наши эсэсовцы выступают как спасители рода человеческого. Отказываться. Отказываться и играть в честных фильмах – или не играть вообще. Вот театральный актёр, который не стремится в кино (большой, кстати, актёр), это советует.
Вот сегодня, например, режиссёр Глеб Панфилов, которые снимал хорошие фильмы – и про Жанну д’Арк, и… последний вот его фильм… замечательный фильм, экранизация Солженицына «В круге первом», и много-много хороших фильмов на его счету, где он снимал замечательную актрису, свою жену Инну Чурикову; «Прошу слова» – да, это был страшный приговор советскому чиновничеству, советскому истеблишменту. Были, были очень хорошие фильмы. Но он взял орден «За заслуги перед Отечеством»; он не понял, что взять орден от этого режима – это принять плевок и не вытереться.
От этого режима нельзя брать ничего: ни премий, ни обедов, ни объятий. И приличные люди… приличные люди – они не ходят в Кремль, даже когда их туда приглашают идти. И не берут у них ордена. Ну научитесь Вы отказываться, наконец! Вот швыряйте Вы им их ордена обратно, как ветераны Вьетнамской войны, там, бросали за ограду Белого дома – не важно, правильно они поступили или не правильно, но они поступили, как граждане: вот разошлись в политических взглядах с администрацией Белого дома – и швырнули свои ордена через ограду.
А мы когда научимся швырять, не сотрудничать с режимом? Наконец это прозвучало из уст творческой интеллигенции. И честные писатели зарабатывают себе читательские симпатии и тиражи тоже совсем иным способом. Вот, Войнович, например. Или вот возьмите очень-очень современного автора – «Сахарный Кремль» читали Сорокина и «Опричник»? Великие романы. А автор не ходит обедать с Путиным, а когда его позвали, так вообще на встречу не пришёл. А издают, переводят на многие иностранные языки. И топите, не топите в картонном унитазе его произведения, а их читать будут, потому что там есть, что читать. В общем, не сотрудничать, не продаваться, не быть попсой, не быть придурками. Не играйте Вы в лагерной самодеятельности! Не надо для хозяина «зоны», для его вертухаев, для кума… Не пойте Вы перед кумом!
»
Tags: Путин, Шевчук
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments