deddon (deddon) wrote,
deddon
deddon

..Кафку можно не читать

Русская готика.
Оригинал взят у leo_nardo в Русская готика...
Утром 3 июля 2004 года прапорщик пожарной службы Копейска в отставке Владимир Гусев узнал, что два с половиной года назад он умер. Владимир Николаевич прожил увлекательную жизнь: родился 17 января 1956 года в семье шахтера и стоматолога, окончил Челябинский автотранспортный техникум, отслужил в армии, одиннадцать лет проработал на оборонном заводе пластмасс, четыре года возил уголь на тяжелых грузовиках. Взял ссуду в банке, построил дом, женился, воспитал двух дочерей, съездил в Ташкент и Сейди в Туркмении. В 1993 году устроился в пожарную часть — ездил на вызовы в дежурном карауле.

В 48 лет Гусев вышел на военную пенсию, решил передохнуть и купил новый серебристый ВАЗ-2111 — «цвета алюминиевой кастрюли», шутили дочери. Приехал в ГАИ ставить машину на учет, отстоял очередь, просунул в окошко документы и отошел в сторонку ждать. Через десять минут Гусева вызвали обратно и, вернув бумаги, сказали, что оформить автомобиль не могут: «Такой возможности нет, потому что регистрировать машины на трупы нельзя». Гусев почувствовал, что шумная толпа вокруг смотрит на него, а сам он в глупом замешательстве спрашивает: «А что делать?» Окошко ответило «понятия не имею» и попросило мертвеца принести какую-нибудь справку о том, что он жив. Единственное, что смог тогда узнать Гусев, это дата собственной смерти — 14 декабря 2002 года. Причина неизвестна.

Владимир Гусев подал в суд на Россию осенью 2013 года — иск против копейской прокуратуры, полиции и горадминистрации, против министерства финансов, налоговой службы, пенсионного фонда, главного управления МВД по Челябинской области и областного бюро судебно-медицинской экспертизы. На канцелярском языке делопроизводства его требование записано так: «Просит установить юридический факт того, что он не является лицом, умершим в 2003 году» и «считает, что факт его смерти является надуманным, недостоверным».

Давнее обещание зампрокурора «о нормальной жизни» не сбылось. В 2007 году Гусеву позвонил директор компании, в которой он подрабатывал монтажником сигнализации, и поинтересовался, как здоровье. Владимир Николаевич сказал, что хорошо, директор ему ответил: «А вот у меня с тобой не очень». Налоговая обвинила директора в финансовых махинациях, поскольку он три года начислял зарплату мертвому. Гусев отнес обращение налоговой в ЗАГС, там все поправили и заверили: больше так точно не повторится.

Гусев успел стать дедушкой, вернулся на работу пожарным, получил благодарственную грамоту от губернатора Челябинской области за ликвидацию последствий утечки брома на железной дороге, а в сентябре 2013 года снова узнал, что мертв. На работе сообщили, что пенсионный фонд не принимает у всей части отчет из-за «мертвой души». Начальник потребовал от Гусева либо «справки о нахождении в живых», либо увольнения. Удивительным образом сообщения о смерти Владимира Гусева, отправленные ЗАГСом еще в 2003 году, спустя годы наконец дошли до всех адресатов. Гусеву это надоело, и он нашел себе адвоката.

Из всей десятилетней истории со своей смертью Гусев с наибольшей злобой вспоминает заседание суда 9 декабря 2013-го. Половина ответчиков не явилась на процесс, другая половина над ним издевалась: «Мужик, ты против кого хвост задрал? Тут все градообразующие властные структуры. Зачем тебе виновных искать и переделывать бумаги? Давай подождем, ты же все равно сдохнешь». Суд Гусев частично выиграл — судья пришел к выводу, что из-за незаконных действий правоохранительных органов ему причинены нравственные страдания, «посягающие на принадлежащие ему нематериальные блага, такие, как жизнь». Ему установили компенсацию 50 тысяч рублей, но восстанавливать в статусе живых не стали — ведь паспорт у него уже есть, а он подтверждает, что Гусев жив. Наказывать виновных суд тоже не стал, но ответчики все равно оспорили решение.

Через несколько дней после суда Владимир Гусев отправился в пенсионный фонд и получил официальную бумагу — неверные сведения о его дате смерти удалены с индивидуального лицевого счета. А еще через две недели ему отказали в регистрации на сайте Госуслуг — «пенсионный фонд РФ не подтвердил существования вашего страхового свидетельства». В какой-то момент история Владимира Гусева дошла до заместителя генерального прокурора Копейска Юрия Пономарева, и в конце января 2014 года он дал поручение в ситуации разобраться, виновных наказать и гражданина в законных правах восстановить. Но вместо этого суд в Челябинске снизил компенсацию Гусева до 10 тысяч рублей — такая сумма больше «соответствует характеру и степени нравственных страданий».

Почему в России проще умереть, чем доказать, что ты живой: http://esquire.ru/dead-people
Tags: Кафка, Расея
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Один лучше другого.

    Как-то на праздничном концерте, посвящённом Дню 8-го марта, конферансье задал вопрпос присутствовавшей в зале исключительно женской аудитории:…

  • Нежданно-негаданно.

    Посмотрел интервью Илларионова «Победа Хантингтона над Фукуямой». Рекомендую всем. В первую очередь из-за обаятельнейшей ведущей…

  • Всё летит в пропасть, а Россия устремляется вверх.

    В Москве собираются открыть факультет астрологии. А что? Времена такие, что объяснить ссегодняшнюю круговерть естественные науки неспособны,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments