deddon (deddon) wrote,
deddon
deddon

Жюрналисты. Венедиктов – оппозиционер.

Кор. Хотел бы услышать ваше мнение главного редактора оппозиционного радио «Эхо москвы" о готовящейся хартии журналистов.
Венедиктов. Я сторонник самоограничения, но если государство распространит Московскую хартию на всех журналистов, и журналисты ее будут соблюдать, это хорошо...
Кор. По сути дела журналистам предлагается самим себе закрыть рот и позволять себе выражать чувства радости и глубокой признательности за то, что зубы при этом остаются целыми. Раньше эта ситуация называлась бы «бьют и плакать не дают» или самоцензура.
Венедиктов. (самоуверено). Это не самоцензура, а самоограничение...

Кор. Да шо вы, дядьку, тож не вмэр Даныло, а його болячка задавила.
Венедиктов. Давайте договоримся – без этих майданных выражений.
Кор. Так и по-русски – это же, что в лоб, что по лбу, какая разница. И википедия разъясняет: Цензура — это форма ограничения свободы слова, свободы печати, телевидения и других средств информации.

и, следовательно, самоцензура - это форма самоограничения…, эти понятия идентичны, их противопоставление такой же оксюморон, как и масло масляное.
Венедиктов. Фи, дорогой, ну, как же не стыдно? Разве википедия может быть аргументом в споре, и с кем – со мной, да ещё в знании русского языка. Окститесь, как говорит мой товарищ Миша Леонтьев.
Кор. Но, помните, у Оруэлла тоже всё начиналось с того, что язык подчинили политике – антонимы стали синонимами. Война – это мир; Свобода — это рабство: Незнание — сила. А у вас зеркальное отражение – синонимы стали антонимами. Самоограничение - это не самоцензура; разгон митинга – это не репрессии; скрымздить – это не то, что вы подумали; падение рубля – это не падение экономики.
Венедиктов. Так ведь всё правильно. Вы же читали, что Владимир Владимирович сказал: «Если раньше мы продавали товар за 1 доллар, то получали 32 рубля, а теперь…
Кор. Да-да-да. Конечно. Спасибо, что уделили время.
Tags: Венедиктов, Леонтьев, Расея, цензура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments