deddon (deddon) wrote,
deddon
deddon

Category:

Ответ на комментарий

Итак, давайте по порядку.
Вы все убедительно и доходчиво описываете. Речь о статье «Страна рабов»

Но упускаете, мне кажется, широту взгляда : все народы когда-то жили так, в страхе. В страхе что их поработят или что им не удастся других поработить. В страхе что огонь с   неба упадет и все сожжет, или что мамонт затопчет. И все народы более-менее из этого состояния вышли. Кроме русских. Почему ?
Так у всех все эти страшные времена по-разному проходили, и в разное время заканчивались. К примеру, когда в России отменили крепостное право, в Англии уже метро строили. А крепостного права у них, вообще, не было. В средние века были вассалы и сюзерены, но это несколько иное. во Франции крепостное право в значительной степени разложилось к XV веку.
Да зачем далеко ходить? В Украине крепостное право было введено в 60-х годах 18-го века Екатериной II, а 60-х годах XIX века оно было отменено, т.ё. украинцы были под крепостным правом всего 100 лет, а российский народ со времён своего образования – с XII века, причём от века к веку условия всё более ужесточались. Вначале крестьянин мог по собственной воле осенью после уборки урожая переходить от одного помещика к другому, потом этот срок ограничили одним месяцем, потом был один Юрьев день в году, а потом «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день».

А вот известный случай с Фридрихом Великим. За 46 лет своего правления (1740-1786 гг.) Фридрих II практически удвоил территорию Пруссии, создал мощную армию, численность которой доходила до 200 тысяч и которая отличалась железной дисциплиной. Недаром с тех времен в обиход вошло выражение «прусская муштра».
И он захотел расширить свой парк, окружающий дворец Сан-Суси, который начал строиться в Потсдаме в 1745 г., и для этого выкупить, я подчёркиваю, выкупить небольшой участок земли, вклинившийся во владения короля и принадлежавший некоему мельнику. Однако последний заупрямился, желая сохранить наследие своих отцов – мельницу, стоявшую на участке. Дело дошло до суда, рассматривалось долго, но в конце концов решение было принято в пользу мельника. И Фридрих Великий смирился - прусский монарх с традиционной немецкой добросовестностью вводил в королевстве подлинное законопослушание.
Эта история стала широко известна в Европе. Французский поэт Андрие написал стихотворение «Мельник из Сан-Суси», в котором было следующее четверостишие (дословный перевод):
- Черт побери! Так упорно
цепляться за эту мельницу!
Я очень хочу, чтобы ты согласился ее продать!..
Я здесь хозяин. - Вы? Отнять у меня мою мельницу?
- Да, если бы у нас не было судей в Берлине.

А в Россия и сегодня феодальная страна, и, если кому-то из власть предержащих чиновников или богатеев приглянется чья-то земля, то кто его остановит?
И вот тут нужно сказать, что, прежде, чем Европа пришла к отмене крепостного права и созданию демократических институтов, она 1000 (тысячу лет!) была погружена в такую темноту, что где-то, минимум, за пять веков после падения  и разорения Римской империи различными племенами варваров не было создано никаких художественных произведений, а многое из достижений империи было уничтожено, утеряно, да и никому не нужно – варвары, полный мрак.
Но, как и в любых сообществах, происходило разделение на господствующий класс и трудящиеся под палкой надсмотрщика, массы. Со временем у некоторых представителей господствующего класса, располагавшего свободным временем, стал проявляться интерес к письменности, пополнению знаний, изучению культуры земледелия, способов плавления и обработки металлов и т.п.  Учавствуя в многочисленных войнах и междоусобицах, наиболее продвинутые обратили внимание, что чаще в них побеждают племена (или организованные на их основе государства), имеющие лучших ремесленников. А для развития ремёсел необходимым стал уход от натурального хозяйства. Крепостное право стало тормозом экономического развития.
У России этого времени не было. Даже отмена крепостного права после постыдного поражения в Крымской войне было очень запоздалой. В этом-то и беда России, что, практически, основная часть населения – крестьянство (а оно в 1913 году составляло 80% населения) не успело почувствовать вкуса свободного владения землёй, собственностью, и, соответственно, чувством собственного достоинства, так как именно, частная собственносзь даёт человеку это чувство.. Ведь после отмены крепостного права прошло всего 50 лет, и началась мировая война, затем гражданская и рабовладельческий «военный коммунизм». И крестьянин получил в сободное пользование землю только с приходом НЭПа. Однако, «недолго музыка играла» (с), началась коллективизация, сломавшая хребет крестьянству и, понятно, России, которая уже никогда не придёт в себя и не поднимется в полный рост (с перебитым хребтом-то), а её население просто не поймёт, что это такое – собственное достоинство, как оно не понимает мотивов украинской революции достоинства. Большевики добили Россию. И ситуация в России, по-моему, достаточно описана в моей статье.
Теперь об этом:
Но были и развитые ? Толстой или Чехов ведь не из этих суеверных макак произошли. Как получилось что когда-то были и другие, откуда те брались ?
Так же, как и в Европе, некоторые особи из господствующего класса, знакомясь с порядками в Европе, начали оглядываться «окрест»-
Я взглянул окрест меня – душа моя, страданиями человечества уязвленна стала. Обратил взоры мои во внутренность мою – и узрел, что бедствии человека произходят от человека, и часто от того только, что он взирает непрямо на окружающие его предметы. Уже ли, вещал я сам себе, природа толико скупа была к своим чадам, что от блудящаго невинно, сокрыла истинну на веки? Уже ли сия грозная мачиха произвела нас для того, чтоб чувствовали мы бедствия, а блаженство николи? Разум мой вострепетал от сея мысли, и сердце мое далеко ее от себя оттолкнуло.

Думаю, что те же чувства породили и «золотой век» русской литературы.

 
Tags: Радищев, Расея, Рим, Толстой, Чехов, варвары
Subscribe

  • Что меня удивило?

    Я уже давно ничему не удивляюсь, но тут. Лана Зеркаль выступила в защиту новой власти от гражданского общества, которое «решительно и массовО…

  • Думай, Беня, думай.

    Почему Запад поддерживает Порошенко? Скажите, а кого им поддерживать? Ведь как они рассуждают? «Медведчук- Бойко? Это самое страшное. Это…

  • Куди йдемо ми з Кравчуком?

    В Москву, в Москву, в Москву! А. П. Чехов «Три сестры». Куди, куди? Що ти не зна»ш? До Європи, до НАТИ і ЄС. Конституцію…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments

  • Что меня удивило?

    Я уже давно ничему не удивляюсь, но тут. Лана Зеркаль выступила в защиту новой власти от гражданского общества, которое «решительно и массовО…

  • Думай, Беня, думай.

    Почему Запад поддерживает Порошенко? Скажите, а кого им поддерживать? Ведь как они рассуждают? «Медведчук- Бойко? Это самое страшное. Это…

  • Куди йдемо ми з Кравчуком?

    В Москву, в Москву, в Москву! А. П. Чехов «Три сестры». Куди, куди? Що ти не зна»ш? До Європи, до НАТИ і ЄС. Конституцію…