deddon (deddon) wrote,
deddon
deddon

Книжники и реалисты.

Дискуссия, возникшая в РИ по поводу того, нужно ли отдавать ворованное или, если имеются высокодуховные с точки зрения местных интеллектуалов основания, препятствующие возврату, то и возвращать ничего не следует, ещё раз подчеркнула ту пропасть между консерваторами - апологетами изживщих себя книжных догм «Не убий; не укради» и современными реалистами, исходящими из реального соотношения сил, возможностей и желаний общества.
Эти книжники, такие, как  Портников, Илларионов и другие, исходя из своих древних книжных догм, твердят одно: «Украл – отдай». Они слепцы, они не учитывают реалий. Их убеждают – и Ходорковский, и Навальный, Латынина, писатели Никонов, Мальгин и другие лучшие люди города РИ. Им приводят разумнейшие аргументы. Им говорят, что, если Янукович украл шапку, то, безусловно, он должен её вернуть. Но есть же необратимые вещи. Украл я бутерброд и съел. Что – теперь продукт пищеварения возвращать? Молча смотрят на сказавшего книжники. Смотрят на него, именно, как на продукт пищеварения, но молчат – им книжные догмы не позволяют сказать это вслух. Другой говорит: «Вот вы щенка взяли в дом, поили, кормили, он на вас преданными глазами смотрит, а вы его обратно. Это же предательство. Нет, мы не отрицаем, воровать нехорошо, это была глупость, но надо быть реалистами.
«Нет, это вы слепцы, - книжники в ответ им. – Это вы витаете в облаках, мы же видим, что все соседи с нами дела иметь не хотят, мол, воры вы». Цена на нефть пошла вниз, а рубль попёр вверх, скоро встретятся – шухер будет».
А те своё…
Смотрю я на этот спор, а вижу картинку обезьяны с тыквой. Знаете, конечно. У обезьян очень развит хватательный рефлекс, она, если что схватила, то руку разжать не может. Ей и бежать неловко, и отбиваться от нападения тяжело, рука-то в тыкве, но отпустить ухваченное – никак не может. Ей книжники всякие кричат: «Отдай, охотники уже близко!» А реалисты видят, что у неё дети голодные, и, если она им зерна не принесёт, то могут на неё разозлиться и любить её перестанут. И гнут своё:. «Не нужно было брать, конечно, это была глупость, но раз уже взяла, дети видели – не отдавай».
А вот и охотники... Здрасьте, пожалуйте в зверинец.

 
Tags: Крым, Латынина, Мальгин, Никонов, Портников, Путин, Ходорковский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments