deddon (deddon) wrote,
deddon
deddon

Иногда байки оказываются былью.

Помню, ходила такая байка, что приходил к Ельцину Буковский с предложением открыть списки стукачей и провести люстрацию, очистившись от работников спецслужб. Но Ельцин его выгнал из кабинета, и вдогонку кричал, что он запретит ему въезд в Россию и лишит гражданства.
Подобная байка ходила и о том, что Явлинский предлагал очистить правительственные структуры от верхушки КГБ, но тоже был выгнан из кабинета «Езжай в свой Львов, потому что в России ты никогда не будешь допущен в правительство». И, действительно, не был допущен.
И вот сам Буковский подтвердил, что подобный разговор был, правда, смягчив обстоятельства.
«Мы пытались уговорить тогдашнее российское руководство провести такой судебный процесс. Хорошо, пусть не суд, пусть съезд международной комиссии историков, но чтобы это было окончательно, чтобы вынесли исторический приговор советскому строю. Нет, не пошла российская власть на это, испугалась, да руководители России и сами были плоть от плоти этой системы, так что они остерегались, что по ним это тоже ударит. В общем, похоронили они нашу идею».

Интересно, подтвердит ли Явлинский правдивость байки.
 
Tags: Буковский, Ельцын, КГБ, Явлинский
Subscribe

  • Гоголь бессмертен.

    Что-то последнее время смотрю я на вершителей судеб людских, что в России, что на постсоветском пространстве, что на Западе, да и на Востоке, и…

  • Миф о прозрачности выборов.

    В общественное мнение в Украине, и не только, внедрён миф о прозрчности украинских выборов после 2004 года. Он, конечно, далёк от реальности.…

  • Отака вона.

    Я спросил у ясеня… Из песни. Искренне сочувствуя охам и вздохам представителей различных классов, групп, сообществ в ленте друзй, на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments