deddon (deddon) wrote,
deddon
deddon

Юбилейное

Частица чёрта в нас заключена подчас
Оперетта Имре Кальмана «Сильва»
Сего Дня юбилей у моего взаимного друга Васильева Александра Юрьевича. Человек он неоднозначный. Неприятный такой тип, упрямый, и себялюбивый, заносчивый, эдакой нарцисс. Обычно считает, что не может ошибаться, и во многих случаях не замечает и даже, если ему указывают, не желает замечать, что был явно неправ. В то же время уверен, что уважает критику в свой адрес:
«Как будто элементарная ведь вещь. Каждый не только может, но и неизбежно за жизнь бесчисленное количество раз ошибается, что-то не до конца сразу понимает, перепутывает, подзабывает, да, просто, в конце концов, оговаривается. Вроде бы нет ничего проще, обратили внимание на твою ошибку или оговорку, отметь в памяти, скажи «спасибо» или хотя бы «виноват», и занимайся дальше своими делами. Но нет. Уж если единожды ляпнул, то сразу и навсегда поверил, что это и есть твое глубинное мнение, основанное на обширнейших знаниях и нужно стоять на нем до последнего, яростно защищая от малейшего покушения».

И добавляет, что большинство людeй, в отличии от него, не хотят признавать свои ошибки:
«Абсолютное большинство, если однажды сказало, что дважды два пять, то будет отстаивать эту позицию до последнего патрона».

Сам же он являет собой образец самокритичности:
«И если мне кто указывает на любую хоть самую мельчайшую ошибку, вплоть до орфографической, я только рассыпаюсь в благодарностях, можете проверить».

И точно, если ему кто-то указывает на мельчайшую ошибку орфографическую или опечатку,    действительно, рассыпается в благодарностях, но, в случае фактологической ошибки – непробиваем, даже, если это – «дважды два пять».
К примеру, описывая ситуацию в Украине, утверждал, что «…особенно в данном случае ценно, вполне честно привел его к победе».

Это о выборах Януковича в президенты. Вот так мимоходом, походя, плюнул в лицо простым людям в Украине, голосовавшим против Януковича, которые часто, жертвуя жизнью, выявляли и боролись с девятым валом фальсификаций, так как таких нечестных антидемократических выборов не было в Украине до этого.
Об этом я и написал ему в комментарии:
«В своём комментарии я попытался усомниться в честности тех злосчастных выборов, но Вы его оставили без внимания. Скажите, пожалуйста, Вы и до сего времени пребываете в твёрдой уверенности в честной победе Януковича»?

И тут же получил отповедь:
«Я оставил данный комментарий без внимания, поскольку сама эта тема не имеет никакого отношения к тому, о чем я писал...».
Вот именно, тут автор разрабатывает главную тему, мирового значения, а то, что мимоходом, походя, кого-то зацепил, так ведь лес рубят – щепки летят. Он и внимания обращать не желает. Вполне так по-сталински. Но этого мало, он ещё и дополняет:
«И как бы Вы не считали, многие миллионы граждан Украины проголосовали за Януковича. Это факт, а остальное мелочи, дискуссия по этому поводу не актуальная сейчас (лично для меня).
То, что столько же миллионов граждан Украины проголосовали за оппонента Януковича, а разнива в 800 тыс. голосов была результатом фальсификаций, это мелочи. И в заключение:
 «Но обидеть не хотел». До чего же благородный человек – наплевал в душу миллионам украинцам, ввёл в заблуждение десятки миллионов своих соотечественников, и в конце концов – кому я должен, всем прощаю.
К тому же он такой «гордый», страх, как не любит извиняться, аж кипит, из себя вылазит. Сбили Боинг, сволочи, да, ясно, что мы, но я тут причём, почему я должен извиняться? Да; Украина 350 лет была колонией, ну, понятно, Россия ассимилировала украинцев, много несправедливостей было, но я  тут причём, почему я должен извиняться? Это не дословно, но это Васильев. А вот и дословно на просьбу извиниться перед читателями:
«Я за свои слова отвечаю. Если Вы считаете, что я ещё должен за что-то извиняться в данной ситуации, то у меня нет никакого желания продолжать этот разговор. И прошу больше мне не писать».
Вот такой самокритичный - бесчестные выборы называть честными и продолжать настаивать на этом и считать это мелочью – это называется: «Я за свои слова отвечаю».
Помните слова нашего героя: «Вроде бы нет ничего проще, обратили внимание на твою ошибку или оговорку, отметь в памяти, скажи «спасибо» или хотя бы «виноват», и занимайся дальше своими делами».
Но это касается всех окружающих, кроме себя – любимого.
Несмотря на всё выше перечисленное, я буду поздравлять Васильева с юбилеем и желать ему и всем его близким всего, что они сами себе желают. Почему?
Во-первых, потому, что в нынешней ситуации он полностью поддерживает Украину, во вторых, он первым посмеялся над «Крымнаш» и предсказал его будущее, как мема, в третьих, он первым или одним из первых ввёл в обиход мем «Крышнам».
А главное почему – потому что он просто ТАЛАНТ.
Нет, я не специалист, но, по-моему, это не художественная литература, это сама жизнь. Это журналистика, публицистика, но, именно, художественная. Когда начинаешь читать его эссе, попадаешь в особый мир, кружевной, автор плетёт кружева, и ты идёшь за ним по кругам, а где-то далеко-далеко, в районе макушки или затылка свербит мысль, а куда он тебя ведёт? В заглавии ничего подобного нет, но ты не обращаешь внимания на эту мысль и продолжаешь, как завороженный идти за автором, и это удивительно приятно, и тебе хочется, чтобы эти кружева не заканчивались и… вдруг – последний абзац, и всё становится на свои места, и все петли, все кружева соответствуют заглавию, и все слова , все выражения, выверены. Всё, как говорится в строку. И ясен замысел, и прекрасно исполнение. Неповторимый стиль.
Неповторимый, неповторимый, а я имел счастье наблюдать такой же стиль. Это Рональдиньо, бразилец, футболист, в лучшие его годы. Вот к нему попадает мяч, стадион замирает, он тихонько так толкает мяч правой ногой, тот ударяется о левую ногу и катится именно на то место, куда бежит Рональдиньо, потом тоже в другую сторону, затем он посылает мяч в сторону соперника, который пытается забрать мяч себе, но мяч ударяется об ногу соперника и вновь отлетает туда, где его ожидает Рональдиньо, потом он изменяет направление своего движения, идёт то влево, то к своим воротам, плетёт кружева, по ходу обыгрывая полкоманды соперника, а некоторых и по два раза, стдион внимательно следит за каждым его движением, но как всегда, неожиданно – вдруг, резкий финт, разворот, удар, гол, или до сантиметра выверенная передача партнёру, которому ничего не остаётся, как подставить ногу, а результат тот же – гол. И все твердили - неповторимый стиль. А вот поди ж ты. Вот вам Васильев.
Мы уже не можем видеть финты бразильца, но вот вам тот же стиль - читайте Васильева и получайте эстетическое наслаждение. Ну, а то, что он, в некотором роде, редиска, так кто из нас без греха? не обращайте внимания, талант всегда колюч, с ним непросто. Таланту многое прощается. Поздравим его с юбилеем и пожелаем долгих здоровых лет творчества!
Tags: Васильев, Рональдиньо, Янукович, юбилей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments