deddon (deddon) wrote,
deddon
deddon

СЕВАСТОПОЛЬ 1914 - 1920

Когда началась первая мировая, семья моего отца жила в Севастополе. Мой отец, ему едва исполнилось шесть лет, стал единственным кормильцем в семье – он продавал газеты. «Вечерний Севастополь», «Вечерний Севастополь». Приходилось побегать, но газеты продавались. Приучился курить. Конечно же, бычки. «Дядя, дай закурить!» - знал, практически на всех языках мира. Но в двадцатом году он попал на американский корабль и попросил закурить у моряков-негров. Это были огромные ребята, и они носили брюки в обтяжку, а карманы этих брюк были спереди и сзади, не сбоку, как нам было привычно. И один из этих моряков полез в задний карман брюк и вынул оттуда чёрный табачный лист, свернул из него сигару и дал отцу, который тут же и закурил. После нескольких затяжек отец упал, потеряв сознание. Моряки очень перепугались – белый мальчик. Нашли извозчика, отвезли домой. Было сильнейшее отравление. Отходил несколько дней. Потом больше не курил никогда.


«Вечерний Севастополь» расхватывали, когда в городе были белые и главным редактором был Аркадий Аверченко. Это был кумир отца.
- Папа, а что он там писал?
- Ты думаешь, я помню. Помню только, что всегда было смешно, хотя времена были ох, как не смешные.
- Ну, может хоть что-нибудь?
- Да, как-то карикатура была такая. Были изображены руководители советские со своими настоящими фамилиями – Свердлов, Каменев, Зиновьев, Троцкий, Ярославский, Орджоникидзе и другие, а посредине Ленин, и подпись – И стали править славяне на Руси.
Врангель в Крыму не удержался. Белые отплыли в Стамбул, но часть белых офицеров осталась. Остался и сын хозяина дома, в котором жили родители отца – Степан. Это был кадровый морской офицер, патриот России, он не хотел уезжать из России. Однажды в «Вечернем Севастополе» было опубликовано объявление, приглашавшее всех белых офицеров в Дом Офицеров для обсуждения возможностей сотрудничества с советской властью.
Степан собрался идти туда, но мой дед пошёл к отцу Степана и убедил его, что туда ходить нельзя. Они вдвоём пытались отговорить Степана, но он стоял на своём:
- Ну как вы себе это представляете – я, морской офицер, не пойду на встречу со своими товарищами, честь офицера – это превыше всего. Он надел парадную форму и ушёл.
- Мой дед кричал ему вслед:
- Стёпа, это ж босяки, им нельзя верить.
Но, увы! Дом офицеров закрыли и всех сожгли.
Это не фальсификация истории, это правда, мой отец никогда не врал.
Сталинизм приравняли к нацизму, но не было тогда ещё сталинизма, это был обычный ленинизм, коммунистическая идеология, она пострашней нацисткой, так как мягко стелет.

»
Tags: Аверченко, Врангель, Ленин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments