deddon (deddon) wrote,
deddon
deddon

Categories:

А ты чей будешь?

В интернете новость: теперь Шифрин уже не Ефим, а Нахим. И тут на ум пришёл Нахимов. Что это за фамилия такая нерусская у русского адмирала? Обычно чиновники в России присваивали фамилии подданным по имени отца – А ты, Степан, чей будешь? – Да я Иванов сын, -  Стало быть, Степан Иванов. И так далее.
Адмирал Нахимов – гордость русского флота, ипостась Севастополя – города русских моряков,  родился, якобы, в семье небогатых смоленских дворян. Украинские же историки утверждают, что Нахимов родом из Сумского уезда Харьковской губернии, и считают Нахимова украинцем, а Севастополь городом украинской славы. Но, скажите мне, какой русский или малорос согласился бы в те времена носить  фамилию , производную от жидовского имени Нахим?

Нужно сказать, что имени человека вплоть до революции уделялось много внимания.  Благородные люди носили редкие имена святых, а простонародье  - ваньки, петьки, гришки. Интересна в этом плане семейная история украинского поэта Максима Фадеевича (Тадейовыча) Рыльского. Отец Максима — этнограф, общественный деятель и публицист Рыльский Фадей Розеславович, был сыном богатого польского дворянина Розеслава Рыльского и княжны Трубецкой. Живя зимой в деревне, любил перекинуться по маленькой в картишки с местным священником. И так по маленькой и выиграл у того небольшое именьице. Священник затаил злобу, и, когда Фадей Розеславович принёс крестить своего сына, тот дал ему холопское имя (хлопське ім`я) Максим. Скандал был неимоверный. Фадей Розеславович, носивший, ни много, ни мало, имя одного из 12 апостолов Фаддея, был опущен до плинтуса, священник был отмщён. А виновнику «торжества»  его пролетарское имя (знаете – Максим Горький в России, Максим Рыльский в Украине) в дальнейшем сослужило неплохую службу в карьерном продвижении на ниве соцьялистического реализьма.
Таким образом, можно утверждать, что ни великорос, ни малорос ни в коем случае не могли носить имя Нахим. То есть, всё-таки, или отец или дед или даже прадед полководца носил имя Нахим и был евреем, от которого и пошла фамилия Нахимов. Так, может быть, город Севастополь следует называть городом еврейской славы, не?
О, Боже, как всё запутано.
Tags: Крым, Нахимов, Рыльский, Севастополь, Шифрин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments