deddon (deddon) wrote,
deddon
deddon

Categories:

Разбитое «Зеркало». Окончание.

Хочу вернуться к вопросу редакционной политики. Когда газету учреждали, у неё, как уже отмечалось, было два учредителя – г-н Орликов и редакция. Г-н Орликов на редакционную политику не влиял, редакция её осуществляла самостоятельно. Став одним из учредителей газеты, Лазаренко просто не успел воспользоваться своими правами в связи с известными обстоятельствами, и редакция продолжала самостоятельную редакционную политику. И это было её золотое время. Именно, к этому времени относятся хвалебные слова о достижениях редакции, высказанные в начале статьи.
Именно, в то время газета и её сотрудники неоднократно награждались, как в Украине, так  и за рубежом.
1997 — Победитель общенациональной программы «Людина року 97» в номинации «Газета года».
1997 — Победитель общенациональной программы «Людина року 97» в номинации журналист года — Юлия Мостовая, заместитель главного редактора.
1998 — Лауреат общенациональной программы «Людина року 98» в номинации «Газета года».
1998 — Обладатель титула «Всенародное признание». Всеукраинский фестиваль журналистики.
1999 — Победитель общенациональной программы «Людина року 99» в номинации «Газета года».
1999 — Журналист года Сергей Рахманин — редактор отдела политики «ЗН» в общенациональной программе Людина року-99.
2000 — Высшая награда в области журналистики «Золотое перо». Всеукраинский ежегодный конкурс СМИ.
2001 — Фонд «Цайт — Штифтунг» присудила поощрительную премию Герда Буцериуса «Молодая пресса Западной Европы».

Однако после выкупа доли у Лазаренко новый учредитель оказался циничным, жёстким, не терпящим возражений, приверженцем грязных технологий. Редакции пришлось подчиниться, а грязь засасывает, и засосала. Сейчас газету можно отличить от газеты «Сегодня» только по внешним признакам.
Но нет ничего тайного, что не стало бы явным (с - архиепископ Лука). Выясняются некоторые обстоятельства, позволяющие приоткрыть завесу над тайной нынешнего учредителя . На днях Голосеевский райсуд столицы избрал меру пресечения в виде содержания под стражей или залога в 140 млн грн адвокату Денису   Бугаю - финансисту Курченко. Кроме всего прочего выяснилась давняя связь Бугая с г-ном Фирташем, да и на рынке Денис Бугай известен как человек, близкий к Дмитрию Фирташу. По крайней мере, он весьма активно и успешно защищал его бизнес-интересы в различных судах.
А вот на своей странице в Facebook Денис Бугай представляет себя активистом Майдана, даже получившим легкую контузию, а также призывает поддержать «Анатолия Гриценко - в президенты», а ранее он  был доверенным лицом Гриценко и членом Совета ПП «Громадська позиція».

Много интересных фактов было изложено в статье на Цензор.нет

Но и эта статья с некоторого времени недоступна. Она по неизвестным причинам была удалена. Редакция и главный редактор Юрий Бутусов, несмотря на неоднократные обращения, хранят молчание – ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу.
Кто же такой могущественный, сумевший закрыть рот двум известным сайтам? Не узнаёте почерк?
А ведь ларчик просто открывался. Пазл складывается. Денис Бугай -  человек, близкий к Дмитрию Фирташу,весьма активно и успешно защищал его бизнес-интересы в различных судах. В то же время в ходе парламентских выборов 2012 года был первым в списке доверенных лиц Гриценко и членом Совета ПП «Громадська позиція», a на своей странице в Facebook призывает поддержать «Анатолия Гриценко - в президенты».
Теперь становится ясно, что решение об участии в президентской гонке 2010 года Анатолия Гриценко было принято не «токмо волею пославшей мя супруги» (с),  а по воле Фирташа, продвигавшего в президенты Януковича, и целью участия было оттянуть на себя голоса части демократических избирателей от Тимошенко в первом туре и призыв голосовать во втором туре против всех, что непроходным было технийески грамотно исполнено.
Теперь становятся понятными странности Гриценко-оппозиционера, находящегося постоянно в оппозиции к оппозиции во время парламентских выборов 2012 года.
Да и в этой президентской компании выполняет неблаговидную роль подпевалы Порошенко. А их синхронные выступления в дебатах – это, вообще, верх цинизма, г-н Лёвочкин решил сэкономить на спичрайтерах и всучил обоим кандидатам один и тот же текст.

Г-жа Мостовая называла Лазаренко иностранным инвестором, так что вполне могла назвать иностранным инвестором и Фирташа, так как он по бОльшей части находится в Вене, иногда заезжая в Индию, а в ближайшем будущем имеет шанс встретиться с прежними учредителями газеты за морем-океаном. И характеристики описываемого выше неизвестного инвестора совпадают с характером г-на Фирташа, да и стиль грубого рейдерского захвата 2010 года вполне фирташевский, и связка Фирташ – Бугай – Гриценко очень наглядна. А финансирование газеты позволяет, вообще, жить по-богатому – газета уже сама заказывает джинсу, причём двойную – «социолухам» и бедному недофинансированному радио «Свобода». Основной остаётся задача «мочить Юльку»

 Сейчас, когда до первого тура президентских выборов остались считаные дни, а перспективы аирташевского ставленника Порошенко остаются туманными, газета сбросила маску независимой и превратилась в трибуну Лёвочкина – ближайшего партнёра  Фирташа.

Но обстоятельства вновь могут измениться. Фирташ забирать свою долю не будет, поскольку уверен, что его неприятности вскорости закончатся. А, избавившись от опёки и контроля  на время его длительного вояжа за моря-окияны, небритый полковник сможет оставить осточертевшую ему политику, заняться внуками и, наконец, найти время побриться,а редакция получит возможность снова вести самостоятельную независимую политику. Но, как говорится, береги честь смолоду. «Единожды солгавший, кто тебе поверит?» (с -  Козьма Прутков).

 
Tags: Бугай, Гриценко, Лёвочкин, Мостовая, Прутков, СМИ, Фирташ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments